Alex Snow
Кафе "У Алекс"

Вот и подошел к концу просмотр самого трогательного и прекрасного ситкома в мире.

О серии:

"Это как длинная книга, которую не хочется дочитывать. И ты доволен этим, потому что ты никогда не хотел оставлять ее. Как Гарри Поттер." (С) Пэм Халперт.
Финальный эпизод "Офиса" это серьезный аргумент в пользу того, почему сериал не должен был заканчиваться на седьмом или восьмом сезоне. Тогда, после "Goodbye, Michael", которая была прощанием конкретно с персонажем Стива Карелла, сценаристы не смогли бы заодно вытянуть достойное прощание и со всем актерским составом, а если даже и смогли, то все равно он выглядел бы блекло после предшествующих ему эпизодов. Вот я долго не могла собраться с мыслями и написать этот пост, так что пришлось подождать время, пока эмоции легонько улягутся – такая же ситуация и с "Finale". Просто нужно было время.
Но вернусь к самому эпизоду. Итак, если брать основной его лейтмотив, то это – "Всем сестрам по серьгам". Почти каждый персонаж получит то, что хотел и заслужил. Возможно, для кого-то это все, вместе с общим сентиментальным тоном эпизода покажется поблажкой сценаристов, но на самом деле по другому "Офис" закончится просто-напросто не мог и не должен был. Кстати, "Finale" во многом из-за схожей структуры и общих идей волей-неволей хочется сравнить с английским оригиналом, с его за уши притянутой концовкой – но не буду.
Перейду от общих слов – к содержанию. С момента окончания съемок и премьеры "The Office: An American Workplace" прошел год (привет своему английскому оригиналу, который тоже закончился в виде эпилога?), во время которого в жизни некоторых персонажей произошли серьезные перемены:
Дуайт обжился в кресле менеджера, уволил Кевина за вопиющую некомпетентность и выгнал Тоби – просто так, чтобы не мешался. Ах, да – на замену им нанял парочку ноунейм новичков, одного из которого намерена откормить Филлис;
Пэм доделала рисунок в складе, и вроде ее навыки художницы пользуются спросом – она нарисовала фреску для ирландского культурного центра;
Стэнли ушел на пенсию и теперь живет на острове, вырезая фигурки птичек. "Я с 18-ти лет ждал этого момента";
Оскар баллотируется в сенаторы, явно чтобы отомстить своему бывшему;
Нелли переехала в "Скрэнтон Европы" (С) – Польшу;
Энди получил то, о чем он так много грезил – известность на всю страну. Правда, довольно сомнительную известность в качестве героя вирусного видео на YouTube;
Крид, в попытке сбежать от властей подделал собственную смерть. Предсказуемо, но все это время он находился в розыске по многим крупным преступлениям.
Но в остальном, будни Скрэнтонского филиала продолжают идти своим чередом – но не сегодня. Мало того, что вот-вот наступит день свадьбы Дуайта и Анджелы, так еще и продюсеры "An American Workplace" в поисках материала для бонусного DVD выслали новую съемочную группу и раскошелились на приезд большинства участников документалки для дискуссионной панели.
Но сперва – праздник последнего холостяцкого дня. Первым делом, Джим решил воспользоваться званием шафера с умом, сделав Дуайту лучший в мире мальчишник, с только хорошими розыгрышами. Выстрелы из базуки, немецкие стриптизерши и неожиданные гости прилагаются.
Девичник тоже не отстает в своей упоротости – сыночек-стриптизер Мередит, "Не стесняйся мамочки" и последующее похищение Анджелы Мозом доказывает, что нет пределу неловкости. Вообще, вся сцена девичника олицетворяет собой одно из важнейших направлений классического "Офиса". То есть дико неудобные моменты, при просмотре которых невозможно понять, что, собственно, нужно делать – смеяться или стыдливо закрыть рукой лицо.
Что ж, как оказалось, похищение невесты и прятанье ее в одном из баров города – одна из традиций четы Шрутов. К счастью, долго искать Мартин не пришлось, так как бар в городе всего один. Только вот его хозяином является, внезапно, Кевин (Откуда, правда, у Малоуна деньги на покупку бара вопрос открытый). И опять же, все подстроил Джим, специально для того, чтобы Дуайт и Кевин наконец-то помирились, забыли старые обиды, и Шрута ничего больше не тяготило во время своей свадьбы.
Следующий день ознаменовался собранием вопросов и ответ зрителей. Несмотря на то, что из этой темы можно сделать что угодно, получилось немножко пресно. Ну, напомнили Пэм о карьерной жертве Джима, спасибо, мы помним. А момент с внезапно нашедшимися мамой и папой Эрин попахивает дистиллированным Болливудом. Честное слово, еще чуть-чуть и все бы начали петь и танцевать.
Эпизод выходит на финишную прямую, доходя до ключевого события – свадьбы Дуайта и Анджелы. На нее пришли все – даже Райан, Келли и не без содействия Джима – Майкл ("Только хорошие шутки"). Безусловно, это наиболее ожидаемое большинством зрителей камео. Тут не могу не обратить внимание на милый портретный штрих – речь Скотта о растущих детях. Даже сейчас он рассматривает этих людей как семью, даже после того, как он обрел семью настоящую.
Священник объявляет Дуайта и Анджелу мужем и женой и теперь все точно счастливы. Пэм и Джим, Филлис и Боб, Эрин и Пит (или уже нет?) Келли и Райан, Моз и пугало... ох уж этот Моз. Разве что с Тоби сценаристы обошлись крайне несправедливо ведь кто-кто, а он заслуживал полного хэппи-энда, ведь если и делать слащавый финал, то на полную катушку.
К слову, одна из самых смешных и глупых сцен эпизода – сбегающие Райан и Келли. Особенно Райан, скинувший своего ребенка Кевину и орущий "Я научился ответственности!".
Все возвращаются в офис – но для кое-кого этот рабочий день в "Дандер Миффлин" будет последним. Выясняется, что Пэм уже как два месяца показывает квартиру потенциальным покупателям и готова переехать из Скрэнтона – в Остин, например. Знаете, хоть окончательный уход Джима и Пэм и логичен, но все равно грустен.
Напоследок, меня очень зацепил ответ Дуайта на вопрос "А ладите ли вы со своими коллегами?". Дуайт всегда был одним из наиболее статичных героев сериала, но рост в последнем сезоне поистине удивителен.
P.S.: Кстати, не могу не отметить, что Энди в этом эпизоде не раздражал, а даже наоборот. Вообще, лучшие его моменты в сезоне связаны с ютубом – что полемика с комментаторами, что автотюн. Все же, какая была невероятно плохая идея делать из него тупую сволочь.

Итог:

Несмотря на то, что какое-то время я старалась держаться стойко, после появления Майкла и вплоть до финальных титров сдержать слезы было решительно невозможно. Даже несмотря на то, что засмеяться здесь дают лишь пару раз, это все равно замечательный конец... that's what she said. 9 из 10

@темы: Серии, Сериалы, Впечатления, The Office