Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:47 

Whedon Week: Angel (1999 - 2004)

Alex Snow
Кафе "У Алекс"

Как обычно, все под катом.

О сериале:

Каким требованиям должен отвечать хороший спин-офф? Как минимум, он должен грамотно расширять созданную вселенную, не заслонять собой оригинал, но и теряется в его тени тоже. Этим нехитрым требованиям ответвление одной остроумной вампирской саги соответствует полностью – правда, при этом, будучи еще более спорным и неровным проектом чем "Баффи". Сильно впечатливший в начале своего извилистого пути, "Ангел" начал потихоньку сдуваться и вскоре восторг сменился тихой неприязнью. И в этом мнении я явно нахожусь в меньшинстве.
У "Ангела" замечательный первый сезон. В ретроспективе видно, что он – скорее исключение и несмотря на печальную смерть Доила, большая часть происходящего на экране была пропитана надеждой на более светлое будущее. Которого, как оказалось, нет. Но переехавшие в Л.А. Ангел и Корделия тогда об этом еще не знали, пока еще просто делая первые шаги на поприще спасателей. За что безусловно стоит ценить первый сезон, так это за персонажей. Неожиданно раскрывшийся с более интересной стороны Ангел, еще не растерявшая свой фирменный цинизм Корделия, хитрый Дойл и еще неуклюжий и не побывавший в персональном аду Уэсли. Такими как здесь они больше никогда не будут.
Если второй сезон старался держать планку, запоминаясь Дарлой и по-хорошему сумасшедшим финалом, то третий стал неприятным сюрпризом, обескуражив серьезным падением качества. Рухнув в пучину мелодрамы, "Ангел" потерял лицо, заставив наблюдать зрителей за беготней с беременной вампиршей, возней с младенцем и поистине невыносимым повзрослевшим Коннором. Единственное что не давало бросить просмотр, так это Эми Экер в роли Фред, да периодически выскакивающие как чертяги из табакерки сотрудники "Wolfram & Hart". Кстати, идея с адской адвокатской конторой блестящая, это да.
Почти полностью горизонтальный в плане повествования четвертый сезон имел свои отличные моменты, хотя и готовые вот-вот утонуть в череде глупых сценарных решений. Любовные треугольники, мы же их все так любим, черт возьми. Но опять же – посреди череды промахов есть и свои попадания. К ним относится заглянувшая на огонек Фейт, которая идеально вписывается в более мрачный тон "Ангела", возвращение Ангелуса и Жасмин, так как настолько необычных злодеев даже в "Баффи" не сыщешь.
Перезагрузка, коей стал пятый сезон, была вполне успешной в творческом плане. Новое место работы героев смогло освежить сериал, как и добавление Спайка, а позже – Иллирии. Жаль, что это не спасло его от закрытия, оставив в результате доживших до финала героев перед всепоглощающей тьмой. Здесь я не использую термин "открытый конец", так как историю с нападением на "город ангелов" успешно закрыли во вполне сносных и не плюющих на здравый смысл комиксах. Не то что иллюстрированная охота на "Сумерка" из "Баффи", которую хочется стереть из памяти.

Итог:

Сезон 1 – 9 из 10. Сезон 2 – 7.5 из 10. Сезон 3 – 5 из 10. Сезон 4 – 6.5 из 10. Сезон 5 – 8 из 10. Сезон 6 – 7 из 10.

@темы: Сериалы, Впечатления, Whedonverse, Angel, A long time ago in a...

URL
Комментарии
2014-10-19 в 14:12 

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
:-D какой 6-ой сезон?

2014-10-19 в 18:25 

Alex Snow
Кафе "У Алекс"
какой 6-ой сезон?

Ну, комиксный который - "After the Fall".

URL
   

Белый фон

главная