Alex Snow
Кафе "У Алекс"

Как обычно, все под катом.

Об эпизодах:

2008-ой год отметился многими знаменательными событиями. Некоторые воодушевляли – как Пекинская Олимпиада. Некоторые вызывали недоумение – как выборы президента. Именно тогда за океаном состоялась серьезно ударившая по телевидению забастовка сценаристов, повлекшая за собой отмены новых и сокращение старых сериалов. "Причем здесь это?" – логично спросите вы. Дело в том, что именно застой, вызванный этим протестом породил сей замечательный веб-сериал от человека, не захотевшего сидеть сложа руки. И имя ему – Джосс Уэдон.
"Музыкальный блог Доктора Ужасного" – это редкий случай капустника для своих, у которого получилось перерасти себя и завоевать особенное место в сердцах тысяч гиков. В чем же именно секрет популярности этой семейной коллаборации? Все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд: удачный каст, забавный юмор, трогательный сюжет и плоть от плоти хороших мюзиклов – запоминающиеся песни, способные надолго засесть в плейлисте в отрыве от первоисточника. Это, в принципе, вообще очень сложно – не проникнутся пауэр-балладой "Brand New Day" или не подпевать прекрасной "My Eyes".
Не будет преувеличением сказать, что половина обаяния "Блога" лежит на актерском составе. Нет никаких сомнений, что талантливый Нил Патрик Харрис в необычном после "Как я встретил вашу маму" для себя амплуа робкого парня – это стопроцентное попадание. А ведь здесь есть еще милейшая Фелиция Дэй и Натан Филлион, которому не привыкать отыгрывать злодея. В качестве камео засветился и Саймон Хелберг, известный многим по своей роли в популярном ситкоме "Теория Большого Взрыва".
А как же сюжет? С ним все очень даже неплохо. Связующим звеном между тремя эпизодами является история про продолжительное противостояние не совсем ужасного "Доктора Ужасного", мечтающего стать настоящим злодеем и меркантильного "Капитана Молота", местного супергероя и звезды. Отягощается это все влюбленностью первого в свою знакомую по прачечной – Пенни. Несмотря на то, что звучит это как завязка штампованного комикса, "Блог" скорее выворачивает клише наизнанку и жонглирует с симпатией и антипатией зрителей, заставляя сопереживать такому не злобному злодею и искренне не любить такого по-хорошему неприятного героя.

Итог:

Скажу крамольную мысль – "Once More, with Feeling" была лучше. Но "Блог" все равно гениальная в своей непритязательности безделушка, стоящая каждой минуту просмотра и пересмотра. 9 из 10

@темы: Сериалы, Впечатления, Whedonverse, Dr. Horrible's Sing-Along Blog, A long time ago in a...