Alex Snow
Кафе "У Алекс"

Как обычно, все под катом.

О сериале:

Снова "Фокс". Снова Джосс Уэдон. Снова хладнокровное закрытие в тот момент, когда сериал только успел раскрыть крылья. "Доллхаус", хоть и избежал печальной участи "Светлячка", получив свой скомканный финал, не смог прожить больше, чем два сезона, оставив после себя один большой вопрос – "А что это, собственно, было?". Сейчас, в ретроспективе, несложно сказать, почему "Доллхаус" постигла неудача – во времена, когда телевидение требует всего и сразу, долго разгоняющаяся история о расследовании и первичный напор на процедуральность быстро спугнул большую часть зрителей, а значит и рекламодателей. А меж тем, несмотря на неровность проекта, жаль что так получилось – в нем все же присутствовала некая самобытность. Например, интересный и очень небанальный тональный окрас – сериал всеми способами заставляет сопереживать не Кэролайн и Полу, как можно было бы подумать, а сотрудникам крайне сомнительного "Кукольного Дома". Сложно сказать, намеренно это получилось, или случайно, но факт остается фактом.
Поначалу кажется, что сериал стоило назвать "Элайза Душку-шоу" – и эта шутка недалеко ушла от истины. Универсальная концепция позволяла давать каждый раз новый материал для игры, с которым Душку не всегда могла справится. Но, как говорится, "Короля делает свита". Талантливый второстепенный каст вытаскивал даже самые провальные эпизоды на смотрибельный уровень и радовал на протяжении всего сериала. Как всегда бывает у Уэдона, здесь немного утрированные, но такие "живые" и разные персонажи. Выбирай – не хочу: нервно смеяться с цинизма голливудского гика Тофер, переживать за замечательных Виктора и Сиерру или пытаться понять мотивы хладнокровной Адель ДеВитт. Всем зрителям найдется занятие, а для некоторых в качестве бонуса припасена парочка камео из "Светлячка".
Ну и немного о финале. Не то чтобы я особо любила хэппи-энды, но такая внезапная концовка как здесь оставляет странное впечатление. Ладно, высосанный твист с Бойдом, но постапокалиптический итог "Эпитафия"-стайл это то, к чему нужно было бы вести зрителя еще пару сезонов, а не вываливать, судорожно пытаясь закрыть арки.
P.S.: Меня до сих пор впечатляет момент с импринтом личности Тофера в мозг Виктора. Блестяще сыгран.

Итог:

В сухом остатке, "Доллхаус" так и остался мимолетной сай-фай безделушкой, хоть и с прекрасными героями. 7.5 из 10

@темы: Сериалы, A long time ago in a..., Dollhouse, Whedonverse, Впечатления