Alex Snow
Кафе "У Алекс"

Как обычно, все под катом.

О сезоне:

"Шерлок" – это тот редкий случай, когда карты сами легли в выигрышную комбинацию. Здесь изначально были все составляющие успеха – отличный режиссер, опытный сценарист, талантливый композитор и хорошие актеры, выдающие очень неплохой перфоманс. Добавьте к этому узнаваемую фишку с визуализированной дедукцией и вот уже это один из самых популярных сериалов Великобритании и не только.
Все бы хорошо, но к моменту третьего сезона планка была задрана слишком высоко, а вынужденный двухлетний хиатус не способствовал умеренным ожиданиям, так что не надо быть гением, чтобы предвкусить будущие споры и разочарования. Что, конечно, и произошло – но произошло это совсем не на пустом месте. Итак, сериал серьезно видоизменился, став в разы более комедийным и приключенческим, задвинув тем самым детективную составляющую на второй план. Только вот когда у вас в запасе всего-навсего три эпизода, вы не можете отдать львиную их долю на откуп стебу и смехучечкам – это, черт возьми, очевидно. Многие, конечно, небезосновательно любят подобный подход, такое хорошо идет только в качестве разрядки среди шоу, ориентированных на долгий показ, с их двадцатью сериями в сезоне, но точно не мини-сериалам. Контрольным выстрелом является тот факт, что у шоураннеров окончательно отказало чувство меры и вкуса, делая конечный продукт крайне избыточным.
А что там, собственно, с детективом? Ничего хорошего, ибо даже те дела, которые проводят Шерлок и Ко (о, отличное название для ситкома), страдают от предсказуемости, а порой даже напыщенной глупости. Не сказать, что раньше было "умно и интеллектуально", но выключатель на бомбе и десятиминутное выявление преступника на свадьбе, когда даже самый невнимательный зритель давно сложил головоломку – это, простите, уже за гранью.
Можно воскликнуть – "Вы ничего не смыслите в "Шерлоке"! Сериал всегда был скорее про персонажей!", на что всегда можно возразить, что, мол, когда-то одно другому не мешало. И ведь действительно не мешало же. Сейчас же просто некому писать хорошие скрипты – Моффат, как это заметно по "Доктору", сильно сдал, а Гэттис и Томпсон всегда были не ахти какими сценаристами. Вот и приходится наблюдать за печальными попытками выехать на наследии сериала, скрывая отсутствие идей за шутками и прибаутками.
И не сказать, что мне совсем не понравился сезон, но резкая смена жанровой принадлежности в таком виде, в коей она была представлена, действительно обескураживает. Надо уметь держать себя в рамках, в конце концов. А так сезон радовал только моментами, вроде первой версии спасения "Миссия: Невыполнима"-стайл и спасительными "Чертогами разума". С другой стороны – нынешнего "Шерлока" хотя бы смотреть легко и не утомительно, в отличие от вышеупомянутого "Доктора Кто".
P.S.: Авторитетное мнение Андерсона о сезоне.

Итог:

Хороший, годный ситком. Плохой, некачественный детектив. 8 (с минусом) из 10

@темы: Сериалы, Впечатления, Sherlock