Alex Snow
Кафе "У Алекс"

Как обычно, все под катом.

О сезоне:

Пройдя вводный этап, коим и был первый сезон, "BB" поддал жару и стал одной из самых роскошных часовых драм. Нет, правда – если раньше у меня и были некоторые претензии, то сейчас от них камня на камне не осталось. Честное слово, любо дорого смотреть на то, как старательно сценаристы выжимают все возможное из изначальной концепции "Тяжелобольной решил пойти во все тяжкие", при этом, не теряя в такой простой вещи как правдоподобность. Никаких сюрпризов, навроде изменений в структуре сериала нет – но вот герои и ситуации, в которые они попадают, стали глубже и интереснее, включая даже "семейную" часть.
Но главное это то, что повествование логично протекает от эпизода к эпизоду, не забывая о мелких деталях и мимолетных фразах, а герои избавлены от короткой памяти, так что в помине нет раздражающих хвостов и моментов, кричащих "А вот с этим мы разберемся как-нибудь потом, а вы потерпите пока". Вот как с Туко, с которым, например, мастера пера и ручки тянуть не стали, не просто убрав сумасшедшего дельца с дороги, а использовав его смерть в качестве серьезного толчка для истории, заставив Уайта взять инициативу в свои руки. Думаю не стоит говорить, что это решение было подано и обыграно замечательно. Вообще есть ощущение, что для Уолта, что для Джесси этот сезон – явно точка невозврата. Первый своим "вон с моей территории" показал, что его крайне интересная трансформация из скромного учителя химии в хладнокровного наркобарона Хайзенберга состоялась. Второй же перешел с дымка на иглу, что наверняка закончится для него трагично, тем более еще эта катастрофа наверняка аукнется. Хотя ответ на вопрос – "А о чем был этот черно-белый флэшфовард?" немного разочаровывает. Конечно, идея показать, что любое действие может иметь и менее очевидное последствие хороша, но такой масштаб в камерном "BB"? Серьезно?
Что до остальных, то они держат марку. Дополнительное время было потрачено с умом, раскрывая новые грани характера второстепенных персонажей. Вот Хэнк. Я лично редко когда видела в сериалах показ психологических последствий работы полицейского – здесь же не стали закрывать глаза и скатываться в условности. Как и с печальной историей Джейн. Но важнейшим кастовым нововведением является Боб Оденкирк в роли наглого адвоката Сола Гудмана. Жаль, что я знаю о спин-оффе, так что вряд ли с этим героем что-то может случится. Ну и по быстрому: действия Скайлер и Младшего можно понять, Мари было мало (актриса была беременна?), банда Джесси колоритна.
И напоследок отдельным словом хочется отметить две серии, выбивающихся своей необычностью – "Negro Y Azul" с балладой о Хайзенберге и удивительно прекрасную "4 Days Out".

Итог:

"BB" действительно является одной из лучших драм на телевидении и если этот сезон не является единичной удачей, то скоро у меня появится еще один любимый сериал. 9 из 10

@темы: Сериалы, Впечатления, Breaking Bad