Alex Snow
Кафе "У Алекс"

Как обычно, все под катом.

О сезоне:

Первый сезон был хороший. Второй был блестящий. Третий же витает где-то между ними, благо что вступительные эпизода три были жестокой проверкой на лояльность зрителя. Вот не знаю как у остальных, но лично меня вся эта история со Скайлер и разводом успела чудовищно утомить, чуть было не отбив желание смотреть дальше. А тут еще и новоиспеченный неторопливый темп повествования. Но не тут то было – начиная с четвертой серии ситуация начала выправляться, положительно прогрессируя вплоть до финальных титров. Но все равно, разгонялись слишком долго и осадочек остался. Может последующее утверждение будет спорным, но именно взаимодействие Уайта и Пинкмана – движущая сила сериала, так что продолжительное разделение дуэта варщиков и малое количество криминала не способствовало интересу.
От общих слов к конкретным предложениям. Если попытать обобщить сезон, то его лейтмотивом является "Welcome to the Dark Side". На темную сторону переходят буквально все – начиная с Уолта, готового отныне спокойно идти по головам. Пока у него присутствует элемент самоотрицания, как в той сцене с траурным сбором в школе, но понимание того, что сам процесс варки ему доставляет удовольствие, безо всяких "надо обеспечить семью" постепенно приходит. Тем более убийственная гордость (а его товар действительно лучший) играет важную роль. Тут надо уточнить, что сериалу серьезно повезло с Крэнстоном, который способен достоверно выдать настолько противоречивый спектр эмоций.
Что касается Пинкмана, то после пережитой трагедии он попал в депрессию и смирился с тем, что он "плохой человек". Новоприобретенный после реабилитационного центра трезвый и холодный взгляд вкупе с неумением обдумывать поступки и желанием отомстить еще не раз и не два обернется для него катастрофой. Вообще, весь сезон был прямо викториной, где каждую серию ставился вопрос "А осталась ли у Джесси мораль?". На финишной прямой ответ был получен, напомнив о его теплом отношении к детям.
Под конец и Скайлер затянуло в это болото. Стоило сложить два на два и провести небольшое расследование, как для нее открылась страшная картина – ее муж производит лед. Понять ее поведение после такого откровения можно, хоть и сложно. Да и весь сериал нам показывали ее щепетильность к закону, то с тиарой, то с налоговой – но даже ей пришлось поступиться некоторыми принципами и преступить черту. "Отмывание денег? Но все ради Хэнка и Мари!" Плавали – знаем.
Арка Хэнка – одна из двух арок сезона, интересная с самого начала и до самого конца. Продолжая тему с его развивающимся посттравматическим синдромом и страхом, он откажется от Нью-Мехико, используя в качестве отговорки свою одержимость поимкой Хайзенберга. И он его почти поймает – жаль только, что тот напряженный момент с домом на колесах (RIP) кончится волшебным звонком Гудману. Как обычно, лучше звякнуть Солу, у которого есть с человек, у которого есть человек, который звякнет нужному человеку и проблема будет решена. А его спин-офф – это приквел, так что в списке персонажей, за которых стоит переживать пополнение. Эээ… Что-то я отвлеклась – итак, со Шрейдером поступили жесткого, лишив возможности ходить. Хотя он и выжил в той потасовке с Кузенами, но его восстановление после этого будет очень долгим и не факт что успешным.
Ну и снова по быстрому: Флинн мебель – зато теперь полезная для сюжета, без Барсука и Тощего Пита уже сложно представить "BB", Мари мало, Майк яркий, а у Гуса вместо крови жидкий азот.
Завершая пост, хочу сказать, что два брата-акробата – это худшее, что есть в сезоне после тягомотины с разводом. Будто ворвавшись из боевиков 80-х годов, они раздражали своей карикатурностью и пафосом. Чего стоит тот момент с повозкой – по идее, здесь нужно было проникнутся их опасной безжалостностью, а не начать смеяться. Cool Guys Don't Look At Explosions, Bitch. С другой стороны, жуткий момент в больнице и флешбек из детства более-менее компенсируют это дело.
P.S.: "Fly" прекрасна, и самая любимая серия "бутылочного" типа.

Итог:

Ограничусь оценкой. 9 (с минусом) из 10

@темы: Breaking Bad, Впечатления, Сериалы