Alex Snow
Кафе "У Алекс"

Как обычно, все под катом.

О сезоне:


Пока в Майами один судмедэксперт несет свою извращенную справедливость миру, а команда спецов из Квантико уже девять лет к ряду расследуют дела маньяков всех мастей, в холодном Лондоне на службу возвращается детектив Джон Лютер. По таким уже обыденным кинолекалам его жизнь – сплошная драма, где от него и жена уходит, и призраки прошлого покоя не дают. О том, каким образом Джон будет разбираться со всем этим и повествуют эти шесть серий.
Вообще, форма мини-сериала располагает к большой и цельной истории, но только вот "Лютер" вместо этого оборачивается полицейским процедуралом, разве что с британским колоритом. При этом, все это вовсе не деконструкция жанра – может здесь волшебным образом и не спасают в самом конце жертву, но к своему шаблону сериал относится очень бережно, большую часть времени не выходя из своих рамок. И оттого еще обидней, что потенциал роскошного психологического триллера растрачивается на занятные, но совсем неизобретательные дела недели. Сам по себе подобный подход не является чем-то плохим, но "Лютеру" он идет только во вред. Лишь представьте, насколько последние эпизоды были бы мощней, если у того же Йена была нормальная предыстория, а не поверхностное описание "Коп, друг Джона". Или как получилось с Зоуи – персонаж-функция убил персонажа-функцию.
Но все же одна героиня ставит "Лютера" особняком по отношению к однообразным американским коллегам и имя ей – Элис Морган. В принципе, Рут Уилсон – лучшее, что есть в сериале после вечно печальных глаз Идриса Эльбы. Сложно описать, насколько интересно наблюдать за дуэтом сумасшедшей преступницы и мрачного полицейского, ведь настолько замечательно все получилось.
P.S.: Момент с номером машины напомнил это.
Итог:

Но даже в таком виде "Лютер" является очень крепким мини-сериалом – ни убавить, ни прибавить. 8 из 10

@темы: Luther, Впечатления, Сериалы