Alex Snow
Кафе "У Алекс"

Как обычно, все под катом.

О сезоне:

Телевизионные комикс экранизации переживают самый настоящий бум. Демонстрирует завидную стабильность "The Walking Dead", потихоньку идут "Agent of S.H.I.E.L.D", готовятся к выпуску "Constantine", "Gotham", "Preacher", "DMZ", "iZombie" и "The Flash" – каждый канал хочет не отставать и приютить у себя в эфире что-то, да и имеющее отношение к рисованным историям. Но представить себе нечто подобное каких-то два года назад было невозможно, тем более в рамках супергероики. Позорный "The Cape" и заканчивающийся "Smallville" – вот и все, чем она была представлена в своем классическом и самом наивном понимании на малом экране, несмотря на триумфальное шествие "Marvel" и "DC" на экране большом. Предвестником грядущих изменений стала адаптация похождений миллионера Оливера Куина, скрывающим свою личность под псевдонимом "Зеленая Стрела". Нуждающиеся в соизмеримой замене саге о становлении Супермена, боссы самого девчачьего канала Америки решили рискнуть – и сорвали банк, получив в сетку вещания еще один успешный проект. Но вот качественный ли?
В своих начинаниях "Arrow" прекрасен – по заветам Нолана, мрачный Старлинг-сити избавлен от сверхъестественных веяний, встречая обывателей курсом на реализм. Однако, стоящая задумка спотыкается об реализацию, заставляя выискивать под грудой типичных для Сидаба недостатков хорошие моменты. Среди них, например, изобретательный и приятный глазу экшн, который появляется не только по большим праздникам, а почти в каждом эпизоде – по меркам Сидаба это прорыв, правда. Да и тот факт, что Оливер не боится замарать руки прибавляет весу потасовкам. Черт, самое смешное, что порой здешние боевые сцены мне нравятся больше подобных из Нолановской Бэтмен-трилогии. Удивительное рядом.
Еще один плюс – история не стоит на месте, двигаясь вперед и развиваясь от эпизода к эпизоду – хотя в большей степени это касается интригующих флэшбеков с острова, являющихся едва ли не лучшей частью "Arrow". Любопытная эволюция Куина из мажора в бойца + тайны "Чистилища" + Слэйд Уилсон = интересное зрелище. А вот происходящее в настоящем отличается серьезной неравномерностью, недотягивая до событий давно минувших дней. Что же пошло не так? Ответ прост – мыло. Когда дело доходит до отношений, сериал становится просто-напросто утомительным и в первую очередь это касается чертового любовного треугольника и других геометрических фигур. Мало того, что мыла не так уж и мало, так еще оно и не работает так, как изначально задумывалось. Теоретически, зрители должны болеть за воссоединение Оливера и Лорел, но вместо этого хочется скорее обратного и когда какой-то персонаж произносит речь о том, что эта парочка предназначена друг для друга хочется скорее засмеяться. Добавьте к этому режущие слух неестественные диалоги, во время которых так и хочется сказать – "Будь проще и люди к тебе потянутся".
О адвокате Лэнс вообще стоит поговорить поподробней. В рассуждениях о том, почему настолько все ее ненавидят, пришла ясная мысль – главная проблема Лорел состоит в том, что не самые плохие человеческие качества выворачиваются наизнанку, делая этого персонажа невыносимым. Ее честность и храбрость (а она честная и храбрая, да) только и делают, что доставляют проблемы окружающим, тем самым вызывая отторжение. Надеюсь, что сценаристы сериала умней, чем кажутся и не будут слепо следовать канону. Нет, ну правда – мало кто любит Лорел, зачем лишний раз мучить всех.
Хочется отдельно поаплодировать за арку Томми. Нет, не за любовный треугольник, конечно, а за ощущение того, что он пойдет по стопам отца и станет постоянным злодеем сериала. Смотрите! Мы любим штампы! Мы делаем из Мерлинов – Озборнов! Упс, мы их убили. Не ожидали? Не ожидали. Кстати – жаль, что в отношении него сериал не коснулся темы "Миллионер потерял свои миллионы и вынужден адаптироваться к новым, более скромным обстоятельствам". А это, между прочим, минимум с десяток потерянных возможностей для заполнения экранного времени – "Лорел! А где тут у тебя джакузи с шампанским?" – "Какое джакузи, это скромная квартира честного адвоката!"

Рандомные замечания:
Впервые за долгое время я рада наличию "продакт-плейсмента". Смотреть на квадраты восьмерки как-то приятней, нежели на абстрактную операционную систему. #Нефанатмелкомягких
"Вечеринка у Оливера дома, гуляет весь район, гуляет вся школа" – количество рейвов в этом сериале зашкаливает, а с открытием "Verdant" они явно устремятся в бесконечность.
Много приятных актерских камео из знаковых фантастических сериалов последних лет. Вон, во втором сезоне еще и Глау засветится.
Риторический вопрос – "А не слишком ли много в DC-вселенной миллионеров, сражающихся за свой порочный город?"

Итог:

Перед просмотром у меня была огромная доля скепсиса – ибо "CW never changes". К счастью, на проверку "Arrow" оказался очень неплохим развлекательным сериалом, причем имеющим потенциал для дальнейшего роста. 7 из 10

@темы: Arrow, Впечатления, Сериалы