Alex Snow
Кафе "У Алекс"

Как обычно, спойлеры под катом.

О сериях:

Безусловно, "Last Forever" будут вспоминать еще долго – только вряд ли с положительными эмоциями. Ничего удивительного в этом нет, ведь на протяжении девяти лет зрители наблюдали за сказкой о желтом зонтике и поиске идеальной второй половинки, а оказалось что это все было о синем горне и жестокой реальности. Вашу мать.
Самая очевидная проблема финала состоит в том, что ему предшествует самый длинный предсвадебный уикенд в истории телевидения. И так не блещущий качеством девятый сезон в миг полностью обесценивается, оставляя с ощущением грандиозного обмана. Концовка просто-напросто выбивается из логики повествования, нагло игнорируя произошедшие перемены в истории и персонажах. На протяжении долгого времени нас убеждали в том, что у Барни и Робин все не как у людей, но несмотря на это их отношения каким-то образом работают. Что Стинсон готов меняться и оставить позади себя придурочного бабника. И что Тед, наконец, отпустит Робин и сможет двигаться дальше – в сторону своей настоящей любви, ждущей его на станции "Фархэмптон". Так вот, на фоне всего этого "Last Forever" выглядит смачным плевком от сценаристов затянувшейся истории.
Дети, весь девятый сезон был посвящен свадьбе, которая в результате кончилась разводом. Бесспорно, сам по себе крах брака Барни и Робин не является таким уж сюрпризом но, черт возьми, городить целый сезон ради того, чтобы отправить героев в свободное плавание за первые десять минут финала – это немного слишком. Как и вторая по счету деградация Барни из взрослого человека в жалкую мультяшку с "Плейбуком". Хотя возмездие и отрезвляющий душ в виде новорожденной дочери выглядит вселенской справедливостью для такого героя как Стинсон.
Но это все мелочи, по сравнению с бомбой, припрятанной в самых последних минутах. Итак "Мама", она же Трейси МакКоннелл, на момент рассказа Теда уже как шесть лет мертва, а Мосби затеял этот изворотливый рассказ ради успокоения совести и разрешения от Люка и Пенни на свидание с осевшей в Нью-Йорке Робин. Сценаристы? Вы это серьезно? Конечно, про теорию "мертвой матери" я слышала давно и на момент "The Time Travelers" она мне даже нравилась, но всерьез ее никогда не воспринимала. Нет, правда – это ситком, причем ситком консервативного CBS. Тем более, у них сейчас спин-офф на носу, так что в спокойной и неамбициозной концовке можно было не сомневаться. А тут выдают такой почти что шьямалановский твист. Черт, мне до сих пор очень нехорошо от того, как все закончилось для Трейси. Единственный персонаж, заслуживающий полного хэппи-энда, умирает в угоду Росса и Рейчел. Бедная девушка. И самое ужасное, что это все явно было решено уже давно. В пилоте Картер Бейз и и Крейг Томас попали в ловушку с "тетей" Робин. Она не "мама" и делать из Щербатски ее они не собирались, но свести в конечном итоге с Тедом захотели. И у них появился план, состоящий из того, чтобы ввести под конец Маму, а потом ее убить – и все ради воссоединения Теда и Робин. Но сериал все продлевали и продлевали, герои переставали быть теми, кем когда-то были, а шоураннеры все равно пошли напролом и не захотели вносить изменения в изначальный концепт как того требовали внешние обстоятельства. Кстати, оцените цинизм сценаристов. Помните эту сцену, да?
А ведь все могло бы быть иначе, если бы сценаристы сразу определились с приоритетами. Если бы свадьбу уместили в предпоследние серии прошлого сезона, например. Или показали бы в лоб, чтобы каждый понял, почему Барни и Робин ужасная пара. Ну или хотя бы не знакомили толком зрителей с Трейси – вот тогда бы концовка в том виде, в котором она была представлена, могла бы сработать. Вместо этого они снимают приторно-сладкий сезон, а в конце делают серьезное лицо и заявляют "Это жизнь, смирись, здесь никогда не бывает так, как хочется". А ведь если бы весь сезон был бы выдержан в подобном ключе, то негативной реакции на финал было бы в разы меньше.
Эм, хоть у Лили и Маршалла все более-менее хорошо. Ну, за исключением того, что как и миллионы людей на планете, Эриксон угробил годы на ненавистную работу.
P.S.: "Дети, я рассказал эту историю потому что уезжаю в Канаду работать лесорубом" – я теперь в каждую неудовлетворяющую концовку добавляю бородатого главного героя, задумчиво глядящего вдаль.

Итог:

Обособлено от сериала мне концовка пришлась очень и очень по душе, но в качестве завершения последнего сезона она не выдерживает никакой критики. Что ж, прощай "Как я встретил вашу маму" – я буду помнить, но точно не буду скучать.
Как окончание сезона: 5 из 10
Как самостоятельный эпизод: 9 (с минусом) из 10

@темы: Сериалы, Как я вашу маму, Впечатления, How I Met Your Mother, Серии