Alex Snow
Кафе "У Алекс"

Как обычно, все под катом.

О сезоне:

Что я знала об этом сезоне: 1) Троица в исполнении Джона Литгоу. 2) Рита умирает от рук Троицы, которого до этого каким-то образом упустит (?) Декстер.
Четвертый сезон открыл зрителям страшную правду. Итак, неожиданно выясняется, что Декстер – тоже человек, которому не чужды простые человеческие слабости и роковые ошибки. Если раньше сценаристы позиционировали его как супергероя, который и анализ крови сделает, и очередную жертву на кусочки порежет, и на ужин к семье успеет, то теперь у мистера Моргана нет времени даже для того, чтобы выспаться. Может быть, именно поэтому, впервые за весь сериал Декстер начал вызывать у меня некую симпатию. Причем даже тогда, когда череда грубых просчетов и нелепых случайностей привела к закономерному итогу – потере дорогого для него человека. Хотя, вряд ли кому-то было жалко беспомощную Риту.
Если третий сезон запомнился исключительной бессюжетностью, то четвертый стал его полной противоположностью. Каждый эпизод наполнен событиями, шустро двигая историю вперед. Интересную, между прочим, историю, которую обрамляет достойный ее злодей. Сценаристы не стали наступать на свои же грабли и не в пример невнятному Скорняку выдали на гора замечательного и харизматичного Троицу. Артур Митчелл, наводящий ужас своей иррациональностью, вместе с братцем Руди стал в один ряд в списке лучших маньяков сериала. Это дорого стоит.
Красной линией сквозь сезон проходит линия отцов и детей, накладывая свой отпечаток на многих персонажей. Но первым делом это, конечно, касается нашего новоиспеченного папашу. Ирония – женившись ради прикрытия, Моргану стало гораздо трудней скрывать своего "Темного Попутчика" и появление ребенка усложнило и без того опасную ситуацию. Хорошо, что Гаррисон был вскоре отправлен на второй план, совсем не мешая одним своим присутствием. Оно и правильно, ведь не ради урока смены пеленок зрители смотрят этот сериал…
… Хотя и не ради паршивой мелодрамы тоже. Так и представляю себе сценаристов, раздумывающих насчет кубинцев – "У нас тут есть эти... как их... ну, Батиста и ЛаГуерта, вот. Надо для них тоже сюжетную линию написать" – "А давайте сведем их вместе?" – "Точно! Это гениально! А теперь пошли пить". Даже Куину (Доакс 2.0.?) мастера пера и ручки смогли дать связную с общим сюжетом арку, а тут так оплошали.
Печалит и то, что сценаристы снова нажали на кнопку "Reset" и поэтому никто не интересуется Декстером после его побега от деревопарикмахера. Там должно было остаться, я не знаю, ДНК, например? Хотя внимание к деталям и "Декстер" – это, безусловно, оксюморон.
P.S.: Специальный бонус – Декстер-лесоруб (из 4x07).

Итог:

Сегодня та самая ночь. Ночь, в которую я откладываю просмотр "Декстера" до лучших времен в пользу других, более увлекательных шоу. Но конкретно четвертый сезон оказался действительно очень хорошим. 8 из 10

@темы: Сериалы, Впечатления, Dexter