23:03 

Person of Interest - Season 3

Alex Snow
Кафе "У Алекс"

Как обычно, все под катом.

О сезоне:

Ко мне Биар, дай лапу, верный пес. Пускай правительство скрывает правду. Но вместе мы ответ на все найдем. Ко мне Биар и будет все в порядке. (извините)

Наблюдая за предыдущими сезонами не раз и не два в голове возникала мысль о том, что преступно воплощать такую хорошую идею в виде беззубого процедурала. Ах, как можно было бы закрутить, завертеть, да жаль "CBS" не позволит. И знаете что – аккуратнее со своими желания.
Вырвавшись из под надзора правительства и получив "аналоговый интерфейс" в лице Рут, Машине больше нет особого дела до мелких преступлений. По привычке она еще присылает номера, но отныне они по большей части связаны с собственной безопасностью и безопасностью ее создателя. Поэтому отныне каждый эпизод хоть немного, да двигает сюжет вперед. Только вот какой конкретно сюжет? Уйдя в сторону более сериализированного повествования (что само по себе очень хорошо), сезон немного страдает от отсутствия какой-либо целостности. Не успев разобраться с тем, что уже накопилось, сценаристы вводят новые действующие лица, попутно судорожно перескакивая с одной сюжетной линии на другую. Хотя этим, судя по всему, рано или поздно страдают все сериалы, где в авторах идеи значится Дж. Дж. Абрамс. Можно сказать – "Вранье! Все узелки были прекрасно увязаны в "судебном" финале!". И вы будете правы, только вот до него мешанина в виде "Бдительности", "Десимы Технолоджис", загадочного плана Машины и Самаритянина так и остается интригующей, но мешаниной. Это все вовсе не значит, что мне хочется возвращения к старой схеме – ведь те несколько стэндалонов вышли в этот раз на редкость паршивыми. Не знаю, может это ложное ощущение, но как помнится, во втором сезоне отдельные расследования были на голову выше. Вот взять близкие по завязке серии про воров – какая напряженная была тогда и какая ужасная здесь.
За что низкий поклон Нолану и Ко, так это за то, как красиво они завершили арку с "HR". Давайте начистоту – банда продажных копов с самого своего появления были не лучшей частью сериала, но наблюдать за их крахом было сущее удовольствие. А вот сопутствующая этому смерть Картер уже не так однозначна. Картер была самым приземленным и живым персонажем "PoI", но отправив ее на тот свет, зрителей выбили из зоны комфорта, дав понять, что никто здесь не застрахован – даже главные герои. К тому же, учитывая финт под конец с "внезапно проснувшимися чувствами" нас избавили от мыла.
Что до остальных, то особых изменений нет. Разве что в третьем сезоне меня начал почему-то нервировать Риз и это наверное идет оттого, что я терпеть не могу его духовного старшего брата – Бэтмена. Не Брюса Уэйна, нет, а именно Бэтмена – ну как можно адекватно воспринимать пафосную глыбу, говорящую банальности идиотским голосом. Таким он был и в большинстве экранизациях, и в играх. Вот и Человек-в-Костюме близок к этому, попутно еще и сопли распустив.
Зато неплохо вписалась в шоу Самин Шоу. Беру обратно свои слова о клоне Риза в юбке – она гораздо более жестокая и хладнокровная, что придает ей особый жуткий шарм. Замечательны и Рут с Финчем, жаль только то, что у Лайонела был шанс стать здешним Уэсли (я про того, что из "Ангела"), но сценаристы явно передумали. А может и нет, черт их знает, хотя теперь скорее в Финче проснется Бен Лайнус. Кстати о Финче – с помощью флэшбеков нам еще больше рассказали о его прошлом и его мотивах.

Рандомные замечания:

1) Можно мне спин-офф про Рут и ее команду "Мстителей"-программистов? Ну пожалуйста.
2) У Машины есть план, да? Как у Сайлонов?
3) Интерфейс у Самаритянина роскошный. Надеюсь, что в следующем сезоне будет спец-заставка с его стороны и закадровым голосом Грира вместо Финча.
4) Сценаристам в срочном порядке надо избавится от "обоже, ГГ попали в безвыходную ситуацию и сейчас их застрелят" моментов, с последующим чудесным спасением. На десятый раз подобное прекращает быть напряженным, становясь смешным.
6) Не Нью-Йорк, а Готэм какой-то. OH SHI–
Итог:

Сериал движется в правильном направлении, что не может не радовать. Учесть ошибки, и отказаться/улучшить стэндалоны и "PoI" станет не просто отличным, а потрясающим. 8.5 из 10

@темы: Сериалы, Впечатления, Person of Interest

URL
   

Белый фон

главная