Leliana's Song/ Песнь Лелианы
Хоть я и считаю Лелиану безумно скучным персонажем, дополнение, рассказывающее о том, как она
Что представляет из себя "Песнь Лелианы"? Геймплей на час-полтора, закос под раннего Ричи, полностью озвученные диалоги c парафразами "аля-ME" и полное противоречие истории, рассказанной самой Лелианой в DAO.
Нет, играется в это дополнение замечательно, но жуткие сценарные ляпы полностью портят впечатление (где Орлей, черт возьми!). Даже если притянуть за уши, что, мол, Лелиана все переврала на свой счет, остается вопрос – с чего у нее возник "Андрасте Головного Мозга"? В "Начале" ее религиозность воспринималась как защитный механизм Лелиалиной психики, а тут-то она оказывается возникла на пустом месте. Что ж, тогда хранитель урны был абсолютно прав.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
The Darkspawn Chronicles/ Хроники Порождений Тьмы
Дополнение, позволяющее взглянуть на схватку в Денериме с другой стороны и позволяющее сыграть за генерала ПТ по кличке Авангард.
Сеять хаос и разрушение в одиночку не придется: Огры, Гарлоки, Крикуны и Эмиссары всех мастей доступны в качестве союзников.
Интересно звучит? Спаси Архи и приведи ПТ к победе – каков потенциал у идеи! Но, как обычно это бывает, хорошая идея была слита в унитаз и это дополнение выглядит так, будто его сделали на коленке на выходных в редакторе.
Где Драма? Почему бы не сделать остальным сопартийцам аналогичные Алистеру из финала DLC ролики? Игроки, между прочим, в этом дополнении охотятся на своих сопартийцев – а я ржу с Огрена, выбегающего из "Покусанного Дворянина" с отрядом алкашей (а ведь так быть не должно).
Отдельно хочется сказать о завязке – а она такова:
А что было бы, если ГГ не пережил бы Посвящение и собирать армию для борьбы с Мором начал бы Алистер?
Он бы дошел до финальной битвы с Архи в Денериме попутно (судя по союзным войскам):
Перебив магов в Башне;
Устроив геноцид долийцев;
Оставив Наковальню;
И судя по наличию Морри в финальной битве – не побрезговал воспользоваться ритуалом (отличный злодей из Алистера получается, лол).
Еще он: оставил в живых Зеврана, отпустив его на все четыре стороны; спас мабари из Остагара, назвав песика "Barkspawn" и сошелся с Лелианой (хехехе).
Итог: хорошая идея, кривое исполнение.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
The Golems of Amgarrak/ Големы Амгаррака.
Начинается дополнение с того, что гном по имени Джеррик Дейс пишет письмо ГГ, с просьбой помочь отыскать экспедицию, пропавшую в Унылых Тропах. После того, как ГГ прибывает в УГ и стартует DLC.
"Големы Амгаррака" имеет отличную идею – для продвижения по сюжету нужно изменять реальность, но к сожалению, вряд ли будет преувеличением, если напишу, что задумка лучше реализации.
В финале DLC игроков встречает "Пожинатель" – медленное, мощное чудовище с безумным количеством XP, одолеть которого очень сложно, но дико интересно.
P.S.: на свою голову, полезла выполнять это DLC сразу же после финала "Origins", поэтому биться с "Пожинателем", имея за собой лишь гребанный 23 уровень, было ужасно тяжело.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Witch hunt/ Охота на ведьм.
Хоть и моя ГГ сказала Морриган, что, мол, искать ее не будет, дополнение стартует именно с этого.
Ностальгическое посещение домика Флемет, не без помощи долийки Арианы обрастает новыми подробностями по поводу Морри и ее времяпрепровождения после окончания Мора. После этого придется посетить старый добрый Круг Магов, в котором игроки узнают, что все упирается проклятое зеркало из предыстории долийского эльфа.
Как и у всех DLC к "Началу" местные локации – это немного перерисованные декорации из оригинальной игры и "Пробуждения". Впрочем, "Охоту" это совсем не портит.
P.S.: В Тейге Кадаш Финн упоминает Андерса. Забавно.
В конце концов, побегав по Эльфийским руинам и Тейгу, Финн проводит этот ритуал поиска, после которого мы узнаем, что Морри находится на кладбище драконов.
С Финном, несмотря на мрачную фразу статуи все в порядке; Ариана вернула то, что по праву принадлежит ее клану; а Морриган, сказав пару слов на прощание, отправилась через портал. Хэппи-Энд (?).
Итог: на мой взгляд, лучшее дополнение к "Dragon Age: Origins", с отличными персонажами и диалогами.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
P.S.: Последнее дополнение к DA:O и финал истории моей протагониски. Далее пост о втором Dragon Age.