В рекордные для себя сроки посмотрела последний сезон. Как обычно, субъективщина и спойлеры под катом.
"Грань. Спасибо, что закончилась."
"Liberty":
"Почему Майкл вышел из монорельсового поезда?" – "Потому что сценаристы не придумали лучше повода показать параллельную вселенную, лол."
Хороший эпизод, пропитанный атмосферой старой доброй "Грани" с ее "Красной Вселенной", Боливией с Линкольном и суровой Данем под кортексифаном. Все же насколько сериал потерял свою изюминку, распрощавшись с параллельной вселенной в качестве локомотива для сюжета и сменив ее на шляпочников.
P.S.: Очеловечившийся Сентябрь. Очаровательно.
"An Enemy of Fate":
На этом моменте сентиментальные зрители должны рыдать навзрыд и утираться платочками.
Последний эпизод сериала, в котором герои наконец-то осуществляют великий в своей бредовости план Уолтера "Избавление от Наблюдателей для чайников" и устраивают на радость зрителям относительный хеппи-энд.
Ах, да, "План". Когда выяснилась истинная роль Уолтера в нем, из головы не выходил вопрос – "А что, Дональду отправится в будущее религия не позволяет?"
Дональда жалко. С Эттой и Шарп все в порядке, Уолтер хоть и далеко от дома, но жив, а вот участь бывшего Наблюдателя прискорбна. Хотя сцена со злосчастным выстрелов в Дональда получилась жутко топорной и штампованной – лоялисты и Наблюдатели, до этого момента страдающие "Эффектом Штурмовика" в последней стадии именно в последний и самый ненужный момент попадают в уже бегущего к порталу Сентября. Клише такое клише.
Кстати, после убийства Генриэтты почему-то была уверенна, что все кончится переписью времени (чай не Уэдоновский "Кукольный Дом" с его мрачной антиутопией за копейки) и тем-самым-пикником. Так и оказалось. "Сериал "Грань" – почувствуй себя ясновидцем".
Напоследок напишу, что хоть на "Эпик™" бюджета нехватило, получился вполне достойный финал, к счастью поставивший жирную точку в сериале и вытащивший ненужный сезон из болота, куда его загнали сценаристы. Хотя, во многом "The Day We Died" (С Питера все и началось, Питером и закончилось) или на крайний случай "Brave New World: Part 2" (Ответы получены, сюжетные линии завершены) мне больше нравятся в качестве концовки сериала. Ну, это я так, занудствую.
P.S.: Прекрасный момент серии – пущенные в ход трофеи, оставшийся за предыдущие расследования.
Итог серий:
8 из 10
О сезоне:
Полностью отошедший от "X-Files" сезон имеет самый "X-Files'ловский" слоган. Какая ирония.
На протяжении просмотра сезона не покидала мысль о его вымученности и высосанности из пальца. Центральную тему сериала – "Параллельную Вселенную" сценаристы выкинули как ненужный хлам, сосредоточившись на унылой семейной драме и войне с лысыми. Невыносима нудная первая половина сезона, с ее смешным в своей серьезности квестом "Найди видеокассеты и спаси мир", удивляющий своей наивность и глупостью. Другая половина благодаря короткой сюжетке "Питера-Наблюдателя" идет уже гораздо бодрей, а последние 3 серии практически реабилитируют 5-ый сезон "Грани". Практически – в конце концов, 7 первых муторных серий из сабжа никуда не делись и какими бы ни были прекрасными финальные эпизоды, они не спасают 5-ый сезон "Грани" от "почетного" звания худшего.
Но это еще не все: "Грань" – не "Светлячок", это не тот сериал, в котором персонажи способны самостоятельно сделать шоу. То есть недостаточно просто ввести персонажа в сюжет и прописать реплики – нужно обязательно дать ему собственную сюжетную линую в которой он может раскрыться и не остаться на обочине сюжетного повествования. За примером далеко ходить не надо – Оливия и призрак бывшего (1s), Уолтер и его тайна (2s) или Питер и Машина (3s). Обратный пример – Оливия в сабжевом сезоне, за исключением истории с лоялистом и командировки в "Красную Вселенную" выполняет роль статиста, не влияя на происходящие события, но при этом имея несоизмеримо много экранного времени. А ведь как радовала в предыдущем сезоне...
Отдельным пунктом выделю излишне слабые диалоги (даже для уровня "Грани"), которые составляют бОльшую часть времени, но при этом оставаясь абсолютно пустыми и неестественными. Пафос, заезженные фразы, проговаривание эмоционального состояния вслух – это первое, что пришло в голову. Исключение, подтверждающее правило – речь Нины Шарп о "Ящерицах", тут вполне себе получилось.
Изначально еще хотела написать про пропавшую самоиронию, но после выпадающей из повествования "Black Blotter" передумала. В этом сезоне юмор совсем лишний и не вписывающийся элемент, без которого вполне можно было спокойно обойтись. Эх, а в полноценных и процедуральных сезонах мне такие эпизоды нравились.
Итог сезона:
Без оценки. Все же последний сезон не самого любимого, но уже такого родного сериала.