Залип на "Arrested Development", чуть было не забыла написать мнение о сезоне. Как обычно, много субъективщины и спойлеров под катом.
Непопулярное мнение тут.
О сериях:
Итак, настал долгожданный момент суда над Балтаром. Сторона обвинения приводит сухую статистику выживших (как при таком малом числе вообще можно говорить о демократии и правах человека?) и свидетелей, у каждого из которых есть на Гая большущий зуб. Сторона защиты в свою очередь насмехается над всеми, выводя на всеобщее обозрение их грязные тайны – тут и Тай, признавшийся в отравлении Эллен и Розлин, не без причины продолжающая принимать экстракт камалы. Все для и Ромо Лампкина и Ко шло хорошо, вплоть до лживых показаний Гаеты (а вот и еще одна причина посмотреть последний сезон – узнать, что именно он скрывает), после которых у Балтара не было шанса быть оправданным. Но тут Ли прорвало и он опять прилюдно выместил свои комплексы – только теперь еще и пафосно, да с огоньком. Неожиданно для Розлин, напыщенная речь начинающего адвоката впоследствии привела к признанию Балтара – с результатом три против двух невиновным. Правда, если подумать, то самом деле финал суда логичен и ожидаем, так как док на протяжении всего сериала демонстрировал недюжинную удачу и умение выходить сухим из воды.
Суд-судом, а, между прочим, он далеко не главное событие эпизодов. Случилось страшное – сценаристы не стали тянуть резину и под ремикс на Боб Дилановскую "All Along the Watchtower" раскрыли личности четверых неизвестных сайлонов. Причем вся эта четверка – наши старые знакомые.
Кара is back, что вполне себе ожидаемо, так как при другом раскладе все эти речи о "особом предназначении™" канули бы в лету. Одна из пяти, как я понимаю?
P.S.: Марк Шепард и тут засветился, лол. Судя по всему, проще назвать сай-фай сериал, в котором он не снимался.
И по мелочи:
Розлин, Афине и Каприке 6 снится один и тот же сон про Геру, находящуюся в том самом здании оперы.
Дуалла бросила Ли. Умничка.
Тай пьет (неожиданно, не правда ли?). Пьет перед дачей показаний.
Сэм и Тори переспали. Тянутся к себе подобным.
Адама-старший меняет свое мнение. С кем не бывает.
Итог серий:
Крепкий финал сезона – и большего в принципе и не надо. 8 из 10
О сезоне:
После крайне спорного второго сезона, надежды на то, что это шоу может заставить испытывать хоть какие-то эмоции иссякла. Но, то ли заниженные ожидания, то ли действительно улучшение качества сериала сделали свое дело – третий сезон "Галактики" действительно получился отличным. Самое смешное, что проблемы в виде излишней мелодрамы, ненужных сюжетных линий или не самого внятного глобального сюжета про поиск Земли не только никуда не делись, а даже некоторые из них усугубились – но почему-то перестали действовать на нервы. Может быть, все дело в том, что больше рассказали про сайлонов или даже в том, что уменьшили количество времени бредовой сюжетной линии, посвященной предсказаниям Пифии – в конце концов, данный сезон кажется просто динамичней и гораздо последовательней.
Первым делом, сабж может похвастаться восхитительным началом, повествующим про оккупированную Новую Каприку и добротным судебным финалом – этого уже достаточно, чтобы быть лучше предыдущего сезона. Но кроме этого, тут еще есть много просто хороших эпизодов.
О персонажах:
Уильям Адама. Он, как обычно, суров и невозмутим. В сабжевом сезоне сценаристы более полно раскрыли его образ, рассказав о некоторых деталях его биографии – и надеюсь, они на этом не остановятся.
Лора Розлин. Мадам президент не меняется и все также спокойным голосом хладнокровно принимает тяжелые решения. Судя по отзывам, в четвертом сезоне ее невозможно будет терпеть (даже интересно стало).
Гай Балтар. Из нового – преодолел тернистый путь "из князи в грязи". А так, как обычно, все такой же трусливый псих, болтающий (и не только) с Шестеркой в своем подсознании и круглосуточно трясущийся за свою шкуру.
Кара "Старбак" Трейс. Клевость Кары можно определить по длине ее волос – чем они короче, тем она ярче. К чему я это пишу... А! Вот! Дело в том, что Старбак из первой половины сезона просто невыносима – вот кому категорически противопоказана драма в сериале, так это ей. Но блондинистая сорвиголова все равно наиболее колоритный персонаж шоу – во многом благодаря игре Кэти Сакхофф.
Ли "Аполло" Адама. Ли – пилот "Вайпера", Ли – командир пилотов "Вайперов", Ли – крыша черного рынка, Ли – адмирал "Пегаса", Ли – адвокат. Что дальше? Ли – президент? Ли – алконавт? Ли – потерянный-много-лет-назад-шестой-сайлон?
Галлен "Шеф" Тирол. Торжественно перешел из категории "слегка нервирует" в категорию "сильно раздражает". Крайне неприятный тип.
Келли Хендерсон (Тирол). А вот она, в отличии от своего муженька, мне всегда нравилась. Наверное, это все из-за челки, лол.
Карл "Хило" Агатон. Ну, как-то так:
А если серьезно, то этот персонаж не вызывает эмоций даже тогда, когда он отбирает шанс раз и навсегда решить сайлонскую проблему. Удивительно.
Шерон "Афина" Агатон (Экс-Бумер). Медаль за стойкость и выдержку постоянного психологического давления получает самая человечная из "Восьмерок".
Сол Тай. С пилотного эпизода начала воспринимать его как в чем-то отрицательного персонажа, так что проблем при просмотре третьего сезона не возникло.
Анастасия "Ди" Дуалла. К сожалению, Ди так и осталась сугубо пресным персонажем. Сценаристы предприняли пару провальных попыток придать характеру Дуаллы рельефности ("Rapture", "The Woman King"), но в основном она лишь играет роль мебели.
Сэм Андерс. Спортсмен, солдат-любитель и товарищ по несчастью Дуаллы – в сабжевом сезоне либо мебель, либо часть странного любовного четырехугольника Кара/Ли/Ди/Сэм.
Феликс Гайета. Главное оправдание наличия подобного персонажа в сериале – серия "Collaborators".
Итог сезона:
Первым делом, сабж может похвастаться восхитительным началом, повествующим про оккупированную Новую Каприку и добротным судебным финалом – этого уже достаточно, чтобы быть лучше предыдущего сезона. Но кроме этого, тут еще есть много просто хороших эпизодов. 8 из 10.