Читать дальше...
О игре:
Каждой игре нужно свое время – я это к тому говорю, что начинала играть в "Ведьмака" аж трижды. В первый игра вернулась на полку из-за проблем с драйверами и черными полосами. Позже исправив это недоразумение я снова попыталась начать играть – и даже не прошла пролог, удручившись бесконечным закликиванием и толпами врагов. Теперь же, после ужасной "Game of Thrones RPG" мне нужен был хороший представитель жанра, в котором можно делать хоть что-нибудь, кроме просмотров роликов. И на сей раз я не могла оторваться.
Начну с боевой системы, которая поначалу так отпугнула. Она ве-ли-ко-леп-на. Золотая середина, не переходящая грань за которой уже начинается полноценный экшн, но все равно заставляющая игрока двигать пальцами, переключаясь между стилями, знаками и мечами, попутно стараясь держатся в темпе ритма. При этом в игре отсутствует гринд в своем худшем проявлении – всю нужную экспу можно спокойно и без лишнего задротства получить за квесты. И на них, думаю, стоит остановиться поподробнее. Линейка квестов основного сюжета разнообразны – расследования, поиски, вершение судеб и т.д. Второстепенные задания попроще и в основной своей массе из разряда "подай-принеси", но они ненавязчивые, а поэтому не только не раздражают, а даже наоборот.
Перейду к другим составляющим. Основной сюжет, несмотря на клишированную завязку и долгий разгон довольно неплох – но не более. Честное слово, хорошо, что хоть в четвертой главе дали отдохнуть от всей этой погони за Саламандрами во главе с двумя пресными злодеями. Лучше обстоят дела со вторым по главности и первым по увлекательности конфликтом – противостоянием ордена Пылающей Розы и скоя' таэлей, но здесь тоже не все гладко, ведь полноценно его начинают раскрывать только в третьей главе. Сюжет, сюжетом, а не этим силен "Ведьмак", ведь именно великолепно реализованные моральные выборы, емкие диалоги и прекрасные персонажи – это и есть то самое, за что любят эту игру.
Если учесть, на каком ветхом движке разработана игра, то сложно не удивится тому, насколько симпатично выглядит игра – здешние любовно нарисованные локации даже сейчас выглядят очень приятно. Относительно приятна и анимация (сужу по допиленной версии), особенно если вспомнить вышедший за год до "Ведьмака" "NwN2". Вот где действительно отвратительная анимация. Правда в изначальной версии игры, насколько мне известно, за все это приходилось платить долгими загрузками – с оптимизацией там был полный швах. Но зато теперь, спустя пять лет и целой кучи патчей игра, если и не летает, то работает вполне себе шустро.
P.S.: А интерфейс подкачал – мелкий и неудобный.
Итог:
Не раз упоминая в своих постах о компьютерных играх о неком загадочном балансе, не могу не отметить то, что в "Ведьмаке" он, как бы это громко не звучало, идеальный. Да да, именно так – баланс между боями и остальным геймплеем, между сюжетными и второстепенными квестами выверен с ювелирной точностью, без тягостного крена в сторону чего-нибудь одного. И если бы не старенькая "Aurora", то была бы крепкая девятка. 9 (с минусом) из 10