Как обычно, все под катом.
Читать дальше...
О сезоне:
Четвертый сезон – это прекрасное доказательство того, что "AD" до сих пор остается одним из самых умных комедийных сериалов современности. Но смешных? Извольте. В погоне за формой куда-то пропало содержание, оставив зрителей в смешанных чувствах от увиденного. Причина кроется в новом формате подачи материала, являющейся силой и роком этого сезона – "семь пропавших лет жизни Блутов-Фюнке от лица одного конкретного героя". Хорошая новость – одной из своих целей Гурвитц безусловно добился, создав большую и масштабную головоломку, которую очень увлекательно разгадывать. Распутывать предшествующих "Синко де Кватро" клубок событий, сопоставлять факты и радоваться новым поворотам и вправду очень весело. Плохая же новость состоит в том, что получив благодаря "Netflix'у" новые возможности, сценаристы начали просто-напросто упиваться ими, что привело к общей перегруженности. Да, сериал всегда был любим за свою нетипичную для ситкомов тех времен многослойность, но раньше это не было самоцелью, а было средством. В мешанине новых героев, событий и приглашенных звезд пропала изящность, отличавшая оригинальные серии.
Другой спорный момент, это разделение каста. Я, конечно, понимаю, что собрать вновь весь актерский состав было равносильно чуду, но давайте начистоту: "AD" – плоть от плоти ансамблевое шоу. Поэтому, концентрация на отдельном персонаже оправдывает себя лишь в том случае, когда этот самый персонаж сам по себе интересен. Но только вот в "AD" это была мастерски выполненная иллюзия и благодаря четвертому сезону это стало очевидно. Вот возьмем Майкла. Он был центром сериала и представителем популярного типа героев, выполняющих роль "голоса разума". Но важно понимать, что смешными их делают окружающие личности. Кто есть Джим Халперт без своих странных коллег из "Дандер Миффлин"? Кто есть Бен Уайт без сумасшедшего департамента парков? Вот-вот. Оторванный от Блутов, Майкл (простите, не удержалась) полностью "облутился" и вытащив на потеху публике свои наиболее неприятные черты характера, олицетворением которых был сакраментальный вопрос бытия "Her?", стал настоящим представителем своей семьи. Это касается и Джорджа Майкла, но у того хотя бы в активе есть замечательная пародия на "Социальную Сеть".
Кстати, любому ситкому важно иметь в наличии персонажей, которым можно… хмм… не знаю, как выразится… сопереживать, наверное? Да, точно – сопереживать. При условии, когда такие герои отсутствуют, взор останавливается на самых смешных из них и здесь таковыми являются Джоб, Линдси, Люсилль, Тобиас, Бастер и Мейби. Последняя так вообще всегда была больше всех приспособлена к самостоятельным действиям за пределами семьи Блутов-Фюнке. Но есть загвоздка: у Люсилль и Тобиаса слабые арки, а эпизоды Линдси служили скорее фундаментом. В сухом остатке мы имеем Джоб, Бастер и Мейби-центрики. Я уверенна, что при пересмотре (если он будет) многие серии заиграют новыми красками, но четыре безоговорочно удачных серий из пятнадцати это не есть успешный результат.
И последнее – что будет дальше? "Blockheads" ставит запятую, оставляя висеть в воздухе множество сюжетных линий. "Netflix" не против продолжить, но Гурвитц первым делом хочет фильм. Ну и еще не стоит забывать, что сложно выкроить время из графика актеров. А впрочем, неважно в каком виде сериал продолжится, главное чтобы продолжение было и красивая точка была поставлена.
P.S.: Пятиминутка ненависти. Честное слово, неужели есть в мире люди, которым нравятся эпизоды, концентрирующиеся на Джордже старшем? Их, черт возьми, здесь целых два. Два! У Бастера один! У Мейби – один! А у худшего персонажа сериала два! Их даже Горячее Сердце со своими немыми диалогами не спасает.
Итог:
"Hello darkness, my old friend". Это был очень приятный сезон и я рада что он существует, но вот смешнее он от этого он становится. 8 (с минусом) из 10