Как обычно, все под катом.
Читать дальше...
О сезоне:
Если вы хотели узнать, что получится, если за воплощение средней руки истории возьмутся настоящие профессионалы, то это ваш шанс. Но прежде всего, стоит поздравить HBO с их первым большим хитом за последние два года, а зрителей с новым качественным проектом. Бесспорно, успех старомодного "True Detective" вполне заслужен и его можно любить за многое. За актеров, например. Ни для кого не секрет, что большая часть обаяния сериала держится на плечах новоиспеченного оскароносца Мэттью Макконахи и сурового Вуди Харрельсона, которым блестяще удалось воплотить на экране два таких разных, но очень ярких образа. Если касательно очаровательного лицемера Мартина Харта еще можно поспорить, то Растин Коул в легкую претендует на звание персонажа года. И это при том, что типаж циника-мизантропа довольно растиражирован в масс-культуре.
Не менее прекрасна в сериале и техническая сторона. Кэри Фукунага провел замечательную работу, творчески подходя к процессу съемки – чего стоит бесшовная 6-ти минутная сцена налета, ради которой был зарезервирован целый микрорайон. Стильная картинка, запоминающиеся планы – а ведь чаще всего, телевидение попросту обезличивает работу режиссера и оператора. К счастью, не в этот раз.
Все хорошо, но несмотря на название, детективная составляющая здесь является слабым звеном. Целиком и полностью сотканный из штампов сюжет "TD" можно долго оправдывать "тонкой иронией над жанром" и "постмодернизмом", но есть ощущение, что сами создатели в своих намерениях были вполне серьезны. Зрители так вообще радостно ринулись строить теории и выискивать мельчайшие намеки, сами усложняя нетривиальную историю. В результате, чем ближе повествование приближалось к настоящему, тем сильней начинал пропадать интерес и к концу первоначальный восторг сменился недоумением. Конечно, Ник Пиццолатто говорил рецензенту Алану Сепинволлу, что "У меня нет буквально никакого интереса к серийным убийцам", но от этого безумные реднеки убедительней не становятся. Тут, кстати, сложно не вспомнить самую омерзительную серию "Секретных Материалов" – "Home", от которой действительно был мороз по коже. Не то что от канонического убийцы – садовника. А тут еще и развешанные ружья, на которых зачем-то акцентировали внимание. С другой стороны, иногда совы – это просто совы, а невыстрелившие ружья, ружьями и вовсе не были. Да и если говорить начистоту, то на протяжении всего сериала вопрос "Кто убил Дору Лэнг?" был, по сути, второстепенным.
Рандомные замечания:
Первая половина "TD" была поистине завораживающей. Это вообще очень сложно – не проникнутся бескрайними полями Луизианы и атмосферой 90-х;
Заставка роскошная, да. Не менее тру, чем у "Тру Блад";
Раст переродился, узрел лик Иисуса в окне и увидел свет во тьме. Эээ... ну ладно.
Итог:
Если грубо низвести формулу "TD" до одного предложения, то это будет – "Взять "Твин Пикс", убрать из него мистику, смешать с "Зодиаком" и приправить топовыми актерами". И это вполне работает, обидно спотыкаясь лишь на финишной прямой. 9 (с минусом) из 10