Почти что юбилейный пост – вчера было два года, как я веду этот блог. Как обычно, все под катом.
Читать дальше...
О сезоне:
На возвращение Дэна Хармона было возложено много надежд. После слабого по меркам сериала четвертого сезона, многие зрители верили если не в возрождение былого величия, то хотя бы в десяток достойных эпизодов. Получилось так себе. С тяжелым сердцем приходится признавать, что лучшие времена "Сообщества" позади и все происходящее после "Introduction to Finality" стоит воспринимать как приятный, но необязательный бонус.
Начиналось все, кстати, с отличного и очень мрачного "Repilot'а", предпринявшего попытку ответить на вопрос – "А если жизнь после выпускного?". Как оказалось – есть, но довольно паршивая. Потратив годы на учебу, наши герои были поставлены перед фактом – до Гриндейла они были счастливее. Но только для них этот общественный колледж при всех своих бесчисленных недостатках стал вторым домом, местом где обрели друзей. Так что кто, если не они смогут сделать это место лучше? "Комитет по спасению "Гриндейла" был отличной возможностью дать эпизодам стержень, но стал лишь формальностью, лениво объясняющей, почему герои вновь собираются вместе. Что уж говорить о новой учительской должности Джеффа.
Пятый сезон ушел от четвертого не так далеко, как хотелось, разделяя с ним общую проблему – превалирование формы над комическим содержанием. Но если приглашенным шоураннерам тогда просто не хватило тонкости, то Хармон и Ко растерял фантазию (наверное, вся ушла на "Рика и Морти"). Вот и приходится наблюдать за постоянными самоповторами, коих стало теперь слишком много. Снова Уингер во имя своих корыстных целей соберет группу, снова они сыграют в D&D, снова студенты устроят войну ради приза и устоят мини-революцию. Черт, мы все это видели раньше и в гораздо более смешной реализации.
Бюджет, к слову, снова урезали и теперь каждый второй эпизод – бутылочный. Такими темпами, мифический фильм будут снимать в подвале у Хармона и на айфон. Побочным эффектом этого стало то, что отсутствие денег на масштабные постановки вынудило сценаристов обратить свое внимание на персонажей. Особо развития у них как и не было, так и не предвидится, но они стали еще чуть-чуть больше похоже на людей, а не мультяшек – уже какое никакое, а достижение. Особенно радует гораздо более адекватная Бритта, что стало очень приятной неожиданностью. Просто неожиданность, без слова "приятная" – закадровое убийство Пирса, хотя лично я вряд ли буду скучать по герою Чеви Чейза. Ну и заодно без Троя стало очевидно, что Абед лишь большой капризный ребенок, избалованный снисходительным отношением мира к своей сумасшедшей персоне. Надеюсь, в следующий раз на этом заострят больше внимания.
Стоит отметить, что в пятом сезоне наступили наиболее серьезные изменения в актерском составе. Первым делом, это уход Дональда Гловера ("И это после всего, что "Клиника" сделала для него!"). Эх, а ведь именно Трой из всей семерки у меня был ближе всего к званию "любимый персонаж". Но свято место пусто не бывает и здесь удачно заполняют образовавшуюся пустоту появившийся из ниоткуда Ян Дункан и профессор криминологии Базз Хики. Думаю, по скользкому британскому типу многие успели соскучиться, да и Джонатан Бэнкс в привычном ему амплуа сурового бывшего копа стал отличным дополнением к касту.
P.S.: В чем точно не приходится сомневаться, так это в продлении. NBC нуждается в комедиях, а альтернативы "Сообществу" и "Паркам" у них нет.
Итог:
Милый капустник под руководством талантливого человека. Но даже в таком виде, "Сообщество" имеет свои светлые моменты – вроде "Bondage and Beta Male Sexuality" или "VCR Maintenance and Educational Publishing", что для существующего пять лет ситкома вполне неплохо. 7 из 10