Кафе "У Алекс"

После "Jade Empire" захотелось сыграть в полноценную партийную RPG. Выбор пал на "NwN2" – так как второй "KotOR" обсидианов вполне понравился. Спойлеры и субъективщина под катом.
Читать дальше.
Сюжет:
"Враги сожгли родную хату" как завязка, "Избранный, который должен победить древнее зло" как финал – это все настолько заезженные штампы, что просто слов нет. На самом деле сами штампы не есть плохо, дело в их подаче, которая в "NwN2" хромает на обе ноги. Главный сюжет малоинтересен и плохо интригует (особенно в начале) – что для настолько линейной игры как "NwN2" плюсом не является.
Иногда игра радует яркими эпизодами: атмосферная линейка квестов за стражу, суд (блестяще), руины Арвана, убежище Аммона Джерро, нападение в начале третьего акта, Айронфисты, да финал с его "предаст/не предаст" – вот, пожалуй, и все. Глядя на этот список кажется, что контента вполне достаточно. Отчасти это так, но дело вот в чем – все самое интересное в игре сосредоточенно во втором и третьем акте, а до этого приходится терпеть компиляцию фентезийных клише и пытаться побороть желание ее (игру в смысле) бросить. Начиная со второго акта сюжет хоть и остается довольно посредственным, но прибавляет в динамике, немного выправляя ситуацию в целом.
Персонажи:


Плохой глобальный сюжет вытягивают на себе добротные персонажи. Они не обладают особой оригинальностью, у половины из них нет адекватной мотивации для путешествия с ГГ, каждый из них является скорее олицетворением своего класса – но большинство компаньонов и вправду вполне интересные и запоминающиеся.
Келгар Айронфист. Добрый гном-драчун, мечтающий стать монахом. Несмотря на стереотипность образа, к концу игры он стал одним из самых любимых персонажей второго Невервинтера.
Нишка. Опять же – являясь довольно клишированным персонажем, Нишка сделана явно с любовью со стороны разработчиков. Озвучка/Диалоги/Дизайн – все на высшем уровне и это делает хвостатую воришку одним из самых лучших женских персонажей "NwN2".
Элани. У Предрасcветной Звезды появился конкурент по занудности, лол. Не самый удачный персонаж, запоминающийся только стремной историей "о том как друидка за ГГ с самого детства следила". Соу романтик, лол.
Кара (Квара). Колдунья-пироманка – взрывоопасное сочетание. Полезная в бою, но жутко раздражающая в остальное время, Кара, с ее замашками, гораздо ближе к "Злому" мировоззрению, нежели к "Нейтральному".
Сэнд. Эльф, выполняющий в команде роль тонкого тролля с жуткой, манерной озвучкой.
Касавир. "Каждый из них является скорее олицетворением своего класса" – писала я выше и у местного паладина с этим дела обстоят как никогда остро. Касавир получился наиболеее плоским и непроработанным персонажем NwN2, который так и будет до конца игры рассказывать про "Родник Старого Филина" и сыпать предсказуемыми комментариями к происходящим событиям.
P.S.: Зато Касавир и Элани постоянно плюсуют за перевод бабушек через дорогу, что для моей ГГ сменившей мировоззрение с хаотично до упорядоченной-доброй замечательно.
Бишоп (Епископ). Ренджер, которого просто распирает от презрения и ненависти к окружающим. Невероятно удачный отрицательный персонаж, который своей язвительностью и цинизмом скрашивает игру.
P.S.: Епископ . Локализаторам надо было идти до конца – Песок, Хелгар из клана Железный Кулак, Элана. Лол.
Гробнар. Выполняющий в команде роль клоуна, Гронбар-Гномьи-Руки невыносим в своей идиотии и кривлянии. До появления этого карлика в сюжете, обязательность всех сопартийцев не сильно напрягала, но Гронбар – это уже слишком.
Шандра Джерро. Милая фермерша, которой неповезло оказаться родственницей Аммона. Хороший персонаж и жаль, что ее постигла такая участь.
Аммон Джерро. "Благими намерениями вымощена дорога сами-знаете-куда". Интересный чернокнижник, имеющий вполне конкретную цель – уничтожить Короля Теней любой ценой, невзирая на жертвы.
Зджаэв. Знай! Гитцерайка в шлепанцах, чья роль в сюжете – быть ходячим справочником. Больше даже написать о ней нечего.
P.S.: Арт нагло стырен отсюда
Диалоги:
Этим пунктом просто захотелось отметить, что влияние почти всех параметров на диалоги – это превосходно.

Слушай, мы с тобой огонь и воду прошли, поддержку Айронфистов получили, я помогла тебе монахом стать, но последнее время меня мучает вопрос – ты кто вообще?
В игре довольно малое количество озвученных диалогов с сопартийцами. Эх, лучше бы эти диалоги были в окошках, но без ситуаций как на верхних скриншотах.
Квесты:
Второй Невервинтер, будучи игрой до боли линейной и сюжетноориентированной, имеет мало побочных квестов. Что ж, если судить по тому что есть, то сюжетные квесты хороши, редкие побочки – тоже.
Мини-игры:
Можно ли считать таковой Крепость-на-Перекрестке? Если да, то норма по мини-играм выполнена.
Боевая система:
Экспертом в D'n'D (и конкретно в третьей с копейками редакции) не являюсь и объективно судить не могу. Поэтому просто скажу – бои, большое количество классов и широкие возможности для прокачки персонажа мне относительно понравились. Также хочется отметить хороший баланс между боями и мирным геймплеем.
Визуальный аспект:
Симпатичная графика, красивые и в меру детализованные локации – что еще нужно для счастья? Ах, да – нормальную анимацию! Честное слово, на то, как двигаются модели персонажей, без слез не взглянешь. В тех же "KotOR'ах" с этим моментом было гораздо лучше – а они вышли раньше "NwN2".
Итог:
Все же 8 из 10. Далее "Маска Предателя".
@темы: Впечатления, Neverwinter Nights 2, Мой любимый шаблон, Игры