Кафе "У Алекс"

Как говорится – вай нот? Надо же как-то систематизировать свое отношении к серии, а подобные топы позволяют это сделать легко и просто. Под катом спойлеров почти нет, зато субъективщины навалом.
Читать дальшеНачну с хорошего – топ 3 лучших...
1) Tomb Raider: Anniversary


Сделать хорошую игру сложно. Сделать ремейк хорошей игры – еще сложнее. На момент разработки " Crystal Dynamics" оказались в довольно сложном положении – с одной стороны старые фанаты франшизы, с другой – рядовые игроки, жаждущие увидеть продолжение "Легенды". И можно сказать, что "CD" смогли угодить обоим сторонам, собрав воедино то лучшее, что есть в обоих играх. "Юбилейка" представляет из себя не просто современное переосмысление оригинальной игры 1996-го года – это самый что ни на есть эталонный "Tomb Raider", с отличным дизайном локаций, замечательной акробатикой и увлекательными головоломками. Только вот, как оказалось, это никому даром не сдалось в 2007 году.
P.S.: Ну и мне, как олдфагу, было невозможно не умилится тому, с каким уважением разработчики отнеслись к классике и впоследствии ностальгически не прослезиться, глядя, например, на местный Колизей или на тот самый теплый, ламповый круговой инвентарь.
2) Tomb Raider: The Last Revelation


The Best of Classic "TR" Game. После не самой удачной "TRIII: Adventures of Lara Croft", "Core" засучили рукава и за обычный для себя срок в один год сделали идеально сбалансированную "TR:TLR". Хоть и четвертая часть не является каким-то серьезным прорывом для серии, многие элементы были действительно улучшены по сравнению с "TR96". Вот взять, например, головоломки – они впервые в серии не сводятся к "Дернуть за рычаг, после чего откроется дверь на другом конце уровня, там взять ключ под названием "Ключ от Ворот". Ох, черт! Где же эти ворота?". Теперь пазлы заставляют думать не только спинным, но и головным мозгом, что радует.
К хорошим геймплейным решениям разработчиков хочу также отнести уменьшившийся экшн. "Core" как будто поняли, насколько убога боевая система в "Томб Райдерах" и свели перестрелки к минимуму.
3) Tomb Raider: Legend


Вначале стоить вспомнить, в каком болоте находилась серия на момент попадания в руки "CD" – ведь даже если отбросить провальную "TAOD", критики и игроки уже начиная с третьей части соревновались в остроумии по теме "Eidos" и "Core" продают одну и ту же игру. Опять". Выход "Легенды" заставил вспомнить мир слегка подзабытую франшизу, сбив монополию "Принца Персии" в жанре экшн-адвентюр.
Даже после выхода "TR13", "Легенда" остается наиболее удачным ребредингом в серии – и для этого хватило лишь отбросить рудимент предыдущих частей, начав все с чистого листа. "CD" переписали биографию, использовали в качестве фундамента новый движок, поменяли управление на кардинально другое и обновили имидж мисс Крофт, сменив косичку на хвост. Да и просто "Легенда" – это хоть и дико казуальное, но очень веселое и увлекательное приключение.
P.S.: Саундтрек – это то, в чем "Легенда" опережает другие игры серии.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
...и худших
1) Tomb Raider: The Angel of Darkness


Амбициозный переход серии на платформы нового поколения – с нуарным сюжетом и сложной судьбой. Чем же плоха эта игра, что заслужила первое место антитопа? Хмм, дайте подумать... Всем! Незаконченная чуть ли наполовину "TAOD" – это ужасное управление, убогий геймплей и сюжет, с дырами размером с Китай. Ах, да, тут еще появились RPG элементы, выглядящие вот так – "Ууу, я не могу сдвинуть этот ящик, мне нужно где-то прокачаться". Что за черт, Лара? И это еще не все. В "TAOD" есть диалоговая система "прямо как во взрослых ЭрПэГэ, лол" – и немалое кол-во времени игрок, решившийся поиграть в сие чудо, проведет расспрашивая девушек легкого поведения и сектантов. Доо, безусловно это труЪ "Tomb Raider".
P.S.: Самый главный вопрос, который меня мучил после прохождения игры – зачем вообще нужны деньги? Возможно, где-то в "Париже", есть магазин, но предполагаю, что разработчики просто не успели его сделать, а изъять "купюры" из релизной версии "TAOD" забыли.
2) Tomb Raider: Underworld


Заключительная часть новой трилогии или старые добрые грабли – из-за нехватки времени на разработку "Подземелье" получилось крайне сырым продуктом, не чуравшийся клонировать собственные локации, а то и целые этапы (этосовршеннодругаяяхта! Лол). Баги, однообразие, искусственное растягивание игрового времени в виде "секретов", валяющихся на каждом шагу – это только то, что пришло первым в голову. "Подземелье" растеряло и обаятельную драйвовость "Легенды" и прекрасную медитативность "Юбилейки", взамен не предложив абсолютно ничего. Хотя нет, как это ничего! Грязь же! Вот что пиарили в рекламе "Андера" – Лара реалистично пачкается. Вот он, великий и ужасный Прогресс.
В результате получилась игра-трейлер – неожиданный вступительный этап и "Таиланд", распространявшийся в виде демо – вот и все, что есть по-настоящему хорошего в сабже. Жаль.
3) Tomb Raider II: The Dagger of Xian


Нет, я конечно хорошо отношусь к "TDOX" и отлично понимаю за что ее так много людей любят – улучшенная графика, допиленная анимация, световые эффекты,
Другой минус игры – экшн. Точнее его количество. По сравнению с первой частью количество перестрелок и подходящего для них арсенала выросло в несколько раз – и это плохо, так как боевая система в игре кривая и бестолковая.
@темы: Tomb Raider, Впечатления, Игры