Кафе "У Алекс"

Вот и подошел к концу мой просмотр всех вышедших на данный момент сезонов "Игры Престолов". Ну и как обычно, субъектив и спойлеры под катом.
Читать дальше.
О сезоне:




Кровавая гонка за железный трон продолжается, унося за собой жизни и ставя под вопрос судьбы целых стран. Некоторые участники уже готовы пустить в ход свои козыри, кто-то в поисках удачного момента наблюдает за всеми, а пара волков уже не дойдет до финиша.
Думаю и так понятно, что третий сезон "ИП" – это крайне качественно и ладно сделанное зрелище, славно продолжающее традиции предыдущих серий. Сюжет у большинства логично двигается вперед (но не у всех интересно), не забывая про всех участников повествования. И на сей раз думаю стоит сменить форму поста и написать о всех основных действующих лицах поподробнее:
Тирион Ланнистер. Он, хоть и будучи самым харизматичным героем, остался без внятной сюжетки. Если прошлый сезон прошел для этого персонажа под эгидой работы десницы короля, то теперь Тириона разносит между проблемой отцов и детей, отношениями Шаей, возможностью покушения и ранением. Под конец, правда, был выдан ему и Серсее сюрприз, но развитие этого нежданного "подарка" теперь придется ждать в следующем году.
Серсея Ланнистер. В данных десяти сериях служит в основном для того, чтобы показать свою беспомощность в вопросе контроля над Джоффри. В остальном же – тема покушения на Тириона недораскрыта, монолог о детях отличный, нежеланная свадьба нераскрыта.
Джоффри
Джейме Ланнистер, Бриенна Тарт. Дуэт сезона, без шуток. Что и говорить, следить за перерождением Цареубийцы и изменением отношением друг к другу этой парочки было действительно очень и очень интересно.
Маргери Тирелл, Оленна Тирелл. Я не знаю, какая была Маргери в книгах, но пока ее сериальный вариант – блеск. Красивая, лучезарная, очень хитрая и умная – каждая сцена с ней прекрасна. Но не только – ее бабка с цепкой хваткой крадет каждую секунду своего нахождения на экране. Так-то.
Теон Грейджой. Недо-железнорожденный как Алекс из "Заводного апельсина" – вроде и мразь, которая целиком и полностью заслужила такую участь, но немного даже проникаешься жалостью. Немного. Совсем чуть-чуть. Капельку. Хотя, нет. Кстати, Иван Реон в роли Рамси после "Misfits" – истинный разрыв шаблона, лол.
Дэйнерис Таргариен. На долю "матери драконов" выпали самые пафосные и эпичные моменты, да еще и красиво снятые. Да и сценаристы начали потихоньку реабилитировать Бурерожденную, которая в предыдущем сезоне была практически невыносима. Но есть загвоздка – ее невероятное, почти что мэри-сьюшное везение, выглядящее просто-напросто инородно в "ИП". Но, наверное, для нее еще все впереди.
Станнис Баратеон, Мелисандра, Давос Сиворт. Очень хочу, чтобы какой-нибудь дракоша Таргариен (Дракарис, например) поджарил этих чертовых фанатиков Р'глора – Станниса и Мелисандру то есть. Касательно Давоса, то судя по старой доброй традиции "ИП", ему осталось жить совсем недолго.
Джон "Ничего ты не знаешь" Старк. К третьему сезону вся его история стала настолько безвкусной, что слов нет. Вроде и про быт одичалых рассказали, а никакого движения нет. К тому же Джон сам по себе герой излишне пресный, которому даже инъекции троллинга от Игритт не помогает. Черт, он даже за все это время хоть какой-то примитивный план не придумал!
Сэмвелл Тарли, Лилли. Наблюдать за ними было также невероятно "увлекательно", как и за путешествием бастарда Неда. Но у Сэма есть преимущество – он хотя бы не так раздражает.
Арья Старк. Она постепенно становится хладнокровной убийцей. Надеюсь Арья подрастет и Беатрикс Киддо-стайл расправится со всеми повинными в почти что падении дома Старков. Прямо как в том идиотском анекдоте – "Когда я вырасту, я убью всех".
Бран Старк, Рикон Старк, Оша, Ходор и пара непонятно откуда взявшихся персонажей. Вся сюжетная линия Брана поражает своей бессмысленностью и пустой тратой экранного времени. Все события можно описать в трех предложениях – "Сбежавшая компания из Винтерфелла бежит, Брану снится трехглазый ворон" – "На их пути попадаются пара нераскрытых персонажа заявляющих, что Бран – Варг", Брану снится трехглазый ворон" – "У Брана получилось использовать свою силу и компания, только уже без Оши и Рикона, находят путь за стену. Трехглазый ворон будет". Все. В промежутках между этим приходится лицезреть сцены, подобные освежеванию зайцев.
Робб Старк, Кейтелин Старк, Талиса Старк. Во время знаменитой "Красной Свадьбы" я почувствовала себя бессердечной, черствой сукой – вроде и спойлеров удалось избежать, а на протяжении последних десяти минут серии думала только – "Так "КС" – это не про Сансу? Фух, пока пронесло. Это значит, унылая сюжетная линия Робба и его не менее унылой жены закончится здесь? Окей. А Кейтелин жалко". Хотя момент, когда приспешники Фреев закрыли двери и заиграла "The Rains of Castamere" пробил до мурашек, это да.
Остальные персонажи. Интриги Мизинца и Вариса, статичность Сансы, ревность Шаи, странствия короля френдзоны, жуткий конец Розы благополучно прошли мимо меня, забывшись практически сразу же.
P.S.: Я поняла, что мешает мне полюбить "ИП" – ощущение того, что конца и края этой истории не будет. Странное заявление, конечно, но я объясню – дело в том, что порой кажется, что внятной точки в ключевой на данный момент теме – "Войне пяти королей" поставлено не будет. И даже зная, что это совсем не так, проникнутся здешней битвой за престол уже не получается.
Итог:
О потраченном времени не жалею, но и мучится до выхода следующего сезона не буду. 8 из 10
@темы: Game of Thrones, Впечатления, Сериалы