Кафе "У Алекс"

Как обычно, спойлеры и впечатления под катом.
Читать дальше...
О сезоне:




"Лост" в очередной раз делает ход конем в попытке освежить свою концепцию. На сей раз, сценаристы решили развить идеи "Through the Looking Glass" и дополнить повествование не только привычными зрителю флэшбэками, но и флэшфорвардами, тем самым попав в самую точку. Это была замечательная находка для этого сериала, которая смогла вернуть элемент неожиданности в биографии персонажей, без излишних болливудских вывертов по типу родства Джека и Клэр. Единственное, к чему я хочу серьезно придраться – так это к содержанию будущих событий. У героев сериала и так несчастное прошлое вкупе с неопределенным настоящим. Теперь же это дополнилось безысходным будущим. Все тлен.
Мне нравится, что потихоньку начали разгребать тот мусор, что грозился затопить весь корабль под названием "Лост". Начали появляться ответы – хоть и по большей части косвенные – на такие животрепещущие вопросы как: "Что такое дым?" или "Почему с острова нельзя убраться". В конце концов, меня радует тенденция отхождения от мистики в пользу фантастики. Лелею хрупкую надежду, что в большинстве случаев загадочные явления на острове объяснят с помощью науки, а не религиозных идей (привет, BSG!).
Но не все так радужно. Если предыдущий сезон начался крайне слабо, но смог достойно финишировать, то с темой поста все в точности, да наоборот. Первые эпизоды были прямо отличные – новый центральный стержень сезона о появившейся у выживших с рейса 815 реальной возможности вернутся домой, за которую нужно бороться подстегивал к просмотру. Правильно подогревал интерес и выдающийся Дезмонд-центрик "The Constant". Но это было временно – шла серия за серией, сюжет топтался на месте, а очередное бессмысленное разделение героев сериала на группы ударило больней аналогичного из прошлого сезона.
Теперь персонажи. Главные герои – Джек и Кейт то бишь, традиционно идут мимо меня. Кстати, меня почему-то выворачивает от сцен с любящей мамашей Кейт. Наверное, из-за вопиющей неправильности происходящего. Да и зачем, теперь спрашивается, нам показывали три сезона, как Клэр со своим подростковым сознанием и желанием сдать Аарона на опеку не без трудностей, но эволюционирует.
Третьего участника дурного любовного треугольника, Сойера преступно мало. В этом сезоне он окончательно стал Джеймсом, но этот переход не освещается и проходит где-то на втором, а то и на третьем плане.
Сезон отметился и возвращением Майкла, желающем редемпшена. Безусловно, многие желали, чтобы один из самых спорных героев получил по заслугам. Только вот самопожертвование папашки было не особо впечатляющим, да и тот факт, что тот взрыв утащил за собой Джина, не добавляет очков той сцене. Корейца было очень жалко, а его жену тем более.
Новенькие – псевдоспасательная группа которые, очень неплохи. Особенно злобный Майлс и ученый Фарадей.
Локк стал клиническим идиотом, которого как хочет водит за нос Лайнус. Эпик. У меня даже слов нет. Пойти пересмотреть последние секунды "There's No Place Like Home" и открыть бутылку шампанского что ли?
Ну и Лайнус. Эта расчетливая злодейская сволочь лучшее, что случалось с сериалом после введения "Дхармы Инишатив". Забавный штрих – фальшивый паспорт у Бена с именем и фамилией "Дин Мориарти".
Продолжают стабильно радовать только Саид, Херли, Дезмонд и Сун. Ну и Соейр, хотя как я писала выше, его даже меньше чем какого-нибудь Фарадея. Ради них и продолжу смотреть сериал до победного конца.
P.S.: Надоело, что сценаристы с каким-то остервенением пускают в расход массовку. Ладно, убийство Алекс имеет смысл для сюжета, но Руссо то за что? Или сколько пассажиров "Ошеаник" померло при злосчастном взрыве на корабле? Вот-вот.
Итог:
Немного лучше третьего сезона, но серьезно недотягивает даже до медитативного второго. 8 (с минусом) из 10
@темы: Lost, Впечатления, Сериалы