Кафе "У Алекс"
Как обычно, впечатления и спойлеры под катом.
Читать дальше...
О сезоне:




"Человек веры" победил "Человека науки". Аминь.
Настал момент, являющийся самым подходящим временем для завершения начатых арок и решения накопившихся головоломок – момент, когда сериал вышел на финишную прямую. Только вот Кьюз и Линделоф явно считают иначе, решив, что если свести все к христианской метафоре, то прямых ответов давать не нужно. "Да кому вообще нужны эти дурацкие ответы?" – думали, наверное, они. Вообще, это вопиющая некомпетентность, если сценаристы не способны ответить на вопросы внутри самого шоу, объясняя недосказанное в каких-нибудь левых подкастах. Печально, что мозаика не сложилась и кусочки головоломки так и остались разрозненными кусочками, не способные сложится в единую и прекрасную картину. Для кого-то это мелочь, на которую не стоит обращать внимание, а для некоторых серьезный недочет. Эксперименты "Дхармы", загадочный свет, магические способности Хранителя, путешествия во времени, судьба – это все работает по отдельности, но вместе являются бесформенной кашей.
Ладно, с тем, что внятных разгадок не будет, я смирилась уже давно, а вот с общей нудностью сезона – нет. Во всем сезоне ровно две отличные серии – про Бена и про Дезмонда. Одна близкая к этому – про Ричарда. И одна хорошая идея – сделать Форда копом в "Альтернативной Реальности". Все. Остальное это невыносимое переливание из пустого в порожнее, приправленное псевдоинтеллектуальностью и здешними потугами на драму. Последнее воспринимается без особого эмоционального участия из-за бессмысленного убийства персонажей, поставленного на поток.
Кстати, флэшсайдвейсы – это единственное светлое нововведение сезона. Если и за чем и было интересно смотреть, так это за этим альтернативным вариантом развития событий, в котором остров усилиями лагерчан пошел ко дну и самолет, как положено, сел в Лос-Анджелесе. Безо всякой иронии можно сказать, что если опустить финальный твист, это и есть лучшая часть последних восемнадцати эпизодов. Особенно по сравнению с происходящим на острове и очередным "великим побегом".
Самое страшное, что к этому сезону стало уже по большей части плевать на персонажей. Мне, в принципе, нравится сумасшедшая Клер, Херли, который до сих пор толстяк, сломленный Бен, Сун и Дезмонд (и как я смела называть его "пресным"?) – но, прям, особого переживания за их будущее и в помине нет. Что уж говорить насчет остальных, будь то окончательно изживший себя Сойер или Саид-зомби.
И последнее. "Across the Sea" – самая худшая серия всего сериала. Даже хуже истории о Шепардовских татуировках. Честное слово, мало того что она сама по себе невероятно нудная, так и еще "Ответы™" что даются здесь, удивительно смехотворны и глупы.
О сериях:
Краткое содержание эпизода: Битва Бобра со Ослом. Пробка апокалипсиса. Протестантская пропаганда. Спасите наши души. В общем, все умерли.
А ведь я была морально готова к неудачной концовке. В попытках игнорировать жаркие споры, но при этом все равно наткнувшись на невнятный спойлер, пришлось пронести через все три года после "The End" знание о том, что все закончится, то ли "чистилищем", то ли сном собаки, то ли сном собаки о "чистилище". Эх, лучше бы это действительно было сном Винсента.
Кстати, кому вообще, кроме фанбоев угодили продюсеры с такой концовкой? Людей, которые смотрели сериал ради ответов, вежливо послали. Гикам указали на дверь. Тем, которые смотрели сериал ради героев дали понять, что нормальную "жизнь" их любимчики если и получат, то только после смерти. Кушайте, не обляпайтесь, как говорится.
Нет, на момент первых сезонов версия с "чистилищем" была не просто допустимой, а даже наиболее подходящей. Но потом грянули четвертые и пятые сезоны и зрителям дали понять, что "Остров" вполне реален, как и происходящее на нем. Попутно начали напирать на фантастическую составляющую, введя в качестве проводника в мир временного хаоса Фарадея. И тут, на последний год тележизни, сценаристы меняют курс и всплывает вся примитивная философско-мистическая подноготная сериала, которая к тому моменту выглядит скорее инородно. Вообще, неопределенная жанровая принадлежность, это одна из важнейших проблем всего сериала в целом. Сложно понять, кто в этом конкретно виноват – продюсеры, которые в попытке угодить наиболее большей части аудитории или творческая команда, которая так долго не могла определиться.
Хотя порадовали два коротеньких момента – вспоминающие Чарли и Клер и камео Родригес в роли Аны-Люсии (Черт, ошибка, это было в предыдущей серии).
Итог:
Как и с "BSG", концовка оскорбляет мои религиозные чувства – точнее их отсутствие. Но и неприятного послевкусия не остается, что уже хорошо.
За сериал: 7 из 10
За сезон: 6 из 10
За серии: 6 (с минусом) из 10
@темы: Lost, Впечатления, Сериалы