"Не пропадать же добру!" – подумала я, выуживая из черновиков заброшенного блога несколько своих неготовых постов. Начнем!
Читать дальше...
Честно говоря, я начала смотреть этот сериал с одной единственной целью – посмеяться над сериалостроением 90-х. И первый сезон полностью удовлетворяет это странное желание, радуя невероятной наивностью и очаровательной глупостью. Нет, ну как вообще можно воспринимать что–то серьезно, если тут антагонист как будто карикатура на всех штампованных злодеев вместе взятых – "Охохо, я хочу завоевать весь мир, преклонитесь пред о мной!". Что ни фраза, то золото коллекции мировых клише. И все это в чертовой школе, в которой школьники пачками пропадают, а никто и пальцем не хочет пошевелить. Естественно, кроме главной героини по имени Баффи, которая еще типичная девочка–подросток, с простыми девичьими желаниями, в которые не входят свалившиеся на голову сверхспособности и ответственность. Отдельным пунктом идут остальные герои – члены "Скуби-банды" еще и близко не обрели присущую им в будущем многогранность и пока скорее выполняют комедийную функцию. Да, Уиллоу очаровательна, Ксандр смешной, Джаилс мудр, а Корделия с Ангелом раздражают – но только этим и можно ограничится на данном этапе, ибо ничего больше персонажи из себя пока не представляют.
Но, несмотря на все, первый сезон "Баффи" от звания великого и очень ужасного трэша спасает самоирония и отличные диалоги. Благодаря им он смотрится очень легко и непринужденно. 5 из 10
Сериалу дали полный сезон и теперь Уэдон и Ко могли вдоволь развернутся. С самого начала зрителям сразу задает правильный тон самозваный главный злодей со своей готической принцессой, закидывая наследника позорного Мастера в клетку, а позже – в солярий. Вообще, если оглядеться на весь сериал, то безусловно Спайк и Дурсилла главная удача сезона и одна из изюминок всего сериала.
Герои взрослеют и сериал спешит за ними, говоря в открытую о многих вещах, которые до этого спокойно опускались. Как, например, секс. Даже больше – сценаристы выстроили на этом ключевой сюжетный поворот с потерей души и перевоплощением Ангела в отъявленного отморозка, чьи действия приведут к лучшей серии второго сезона. Словом, не прошло и полтора сезона, как в шоу появилась качественная драма – это я о поворотной "Passion", с первым убийством положительного персонажа, причем как и во всех Уэдоновских сериалах внезапное и жестокое.
Ну и просто так хочу упомянуть эпичную "Bewitched, Bothered and Bewildered".
Именно в этом сезоне наиболее заметно приятное свойство всего сериала – его рост вместе со своей центральной аудиторией. Многие подростковые сериала от этого отмахивались, забывая развиваться вверх но, к счастью, не "Баффи". 7 из 10
Сериал продолжает примерять на себя более мрачный тон и углубляться, попутно исследуя дерби природы человеческих взаимоотношений. Но об этом позже, а пока главное нововведение – на смену индийской артистки цирка-шапито пришла Фейт, которая своим отвязным поведением является полной противоположностью Баффи, что дает перспективы развития сюжета. Истребительница вампиров на службе у злодея, например. К слову Мэр был довольно неплох, но не более.
Но не одной Фейт едины – последний учебный год ожидаемо заставил задуматься героев сериала о своем месте в мире и искать себя. Вообще, третий сезон один из самых важных – если не самый важный – для развития персонажей.
Ест и отдельные эпизоды, как обычно, достойный отдельного упоминания: взгляд со стороны – "Zeppo", "Doppelgangland", "Earshot" и мощный финал. 8 из 10
Уютная школа с такой уже родной библиотекой Саннидейла сменилась угрюмым колледжем, выбивая персонажей и зрителей из привычной зоны комфорта. Новые обстоятельства порождают новые проблемы и "Скуби-банде", и сценаристам. Может так получилось из-за того, что Джоссу и Ко пришлось отвлекаться на спин-офф про Ангела, а может и вправду просто никто не знал как выписывать студенческую жизнь персонажей, но факт остается фактом – четвертый сезон "Баффи", за исключением чернового первого, самый слабый в сериале.
Центральная проблема сезона – это слабейшая сюжетная арка, посвященная взятой из ниоткуда "Инициативе". Вообще стоит отметить, что 4-ый сезон – это прямо идеальное пособие, как загубить хорошую идею. Только представьте, как интересно можно было рассказать про противостояние мира науки и сверхъестественного. А что в итоге – показали пару раз базу, ввели пресного Райли и на этом и обошлись.
Не сложилось и с главным злодеем сезона – перспективную Уолш убили в середине сезона, а "Франкенштейн" местного разлива Адам был настолько убог, что слов нет.
Конечно, на достойный уровень сезон могли вытянуть отдельные эпизоды, но даже здесь ситуация крайне спорная. Дело в том, что всегда на одну роскошную "Hush" или "Restless" найдется какая-нибудь убогая "Bad Beer". Не сезон, а американские горки. 6 из 10
Кто любит Дон Саммерс? Никто? Тогда поехали.
"Как же так? Откуда у Баффи взялась сестра?" – думаю, многие начало сезона смотрели с недоумением и мыслями, что они что-то наверняка упустили. Шутка ли – ввести нового персонажа, убеждая зрителей через остальных постоянных героев, что Дон всегда была с нами и была свидетелем всех ключевых событий сериала. Настолько обескураживающий наглый и при этом удивительно внезапный сюжетный твист могли позволить себе только сценаристы "Баффи". Жаль только, что Доун одна из самых раздражающих героинь на всем американском телевидение. Другие важные моменты сезона, даже самые щепетильные, были выполнены на высоком уровне – что неожиданная влюбленность Спайка в Баффи, что яркая главная злодейка, что убийство одного из важных персонажей.
Вообще, в более несерьезных сериалах драматические элементы воспринимаются гораздо острее. Именно поэтому, драма в приключенческой "Баффи" работает на ура.
По количеству сильных эпизодов, 5-ый сезон абсолютный лидер. Можно начать перечислять удачные эпизоды: смотрите мол, тут есть "The Body" или "Fool for Love", но это не будет иметь особого смысла, так как все эпизоды сезона находятся на очень достойном уровне, без перепадов. 9 из 10
P.S.: Ах, да – я не люблю Тару. Отлично показанное развитие отношений с Уиллоу разбивается об одномерность характера юной магессы, чья полная положительность не способствует появлению каких либо дополнительных граней.
Шоу маст гоу он.
У меня неожиданно теплое отношение к данному сезону. Несмотря на заметную смену шоуранера, более мрачный тон повествования вкупе с парочкой поистине гениальных эпизодов сглаживают впечатление от общей неровности этих 22-ух серий. Более того – мне нравится и "Трио" в качестве главных злодеев. Глупо отрицать, что вышла довольно показательная история, что наиболее страшные вещи делают не кто-нибудь, а люди, точнее жестокость и глупость, живущая во многих. Кроме того, по первому времени они даже забавные.
При этом, большинство претензий предъявляемые этому сезону вполне справедливы – излишне спорные сюжетные арки, вроде зависимости Уиллоу делают свое черное дело. Но все же, этот сезон должен был выйти в свет только ради прекрасного мюзикла "Once More, with Feeling". Или амнезийной "Tabula Rasa". Или "Normal Again", играющей на чувствах реального и нереального. Черт, опять сезон вытягивают отдельные гениальные эпизоды. 8 из 10
Сериал подошел ко своему логическому завершению, а это значит что настало время поставить жирную точку. Только вместо нее зрители получили размазанную кляксу, с отрядом личинок истребительниц. Не сказать, что задумка сама по себе плоха, но ее реализация оставляет желать лучшего. В конце концов, последний сезон не самый удачный момент для ввода новых персонажей, особенно таких прохопрописанных.
Продолжая старую добрую традицию, сезон выделяется не комплексно, а отдельными сериями. "Selfless", "Him", любимая в сезоне – "Storyteller" и хоть не грандиозный, но все же добротный финал. 6.5 из 10
Страх и ужас, летящий на крыльях ночи. Сложно понять, что случилось с Маэстро, комикс вызывает только один вопрос - "Бумага все стерпит?". Невыносимо пафосное зрелище, лишенное хоть намека на чувство меры и вкуса получилось.
Плохо еще то, что даже близко нет никакой скоординированности с замечательным циклом комиксов о Ангеле, из-за чего вся чехарда с Сумерком (!) не стыкуется с происходящими по идее параллельно событиями в Лос-Анджелесе. Зато есть невнятный кроссовер с Фрей. А 8-ой сезон "Баффи" недостоин кроссовера с Фрей. Так-то. 4 из 10
Культовый сериал, прошедший долгий путь от глупой хоррор-комедии, до эталона тин-драм. Может быть, когда-нибудь я пересмотрю "Баффи" полностью и напишу более развернутый отзыв, а пока обойдусь этими небольшими заметками. 8 из 10
@темы: Whedonverse, Впечатления, Сериалы, A long time ago in a..., Buffy the Vampire Slayer (BtVS)
Только представьте, как интересно можно было рассказать про противостояние мира науки и сверхъестественного. А что в итоге – показали пару раз базу, ввели пресного Райли и на этом и обошлись
Сейчас скажу, наверно, страшную вещь - до сих пор думаю, что Райли больше всех подходил Баффи, даже несмотря на свою пресность.
По количеству сильных эпизодов, 5-ый сезон абсолютный лидер
Это да
Ой, Баффи, Баффи... одно из самых больших моих недоразумений прошлого года. Наслушалась я про гениальность Джосса Уидона, в том числе самой "Баффи", села смотреть, предвкушая шедевр. А увидела... да просто хороший, добротный сериал, не более того.
Что до "Баффи", то это очень неровный сериал - поэтому подобные эмоции от просмотра очень и очень понятны. Тем более, порой сериал бывает очень наивным.
Сейчас скажу, наверно, страшную вещь - до сих пор думаю, что Райли больше всех подходил Баффи, даже несмотря на свою пресность.
Есть такое, это да.
Это да
В седьмом есть несколько чудесных эпизодов, но общая сюжетная арка все губит. Так что может оно и к лучшему, что просмотр остановился на шестом. Хотя, конечно, отговаривать совсем не хочу
Ну да
В седьмом есть несколько чудесных эпизодов, но общая сюжетная арка все губит. Так что может оно и к лучшему, что просмотр остановился на шестом. Хотя, конечно, отговаривать совсем не хочу
Представление о Баффи уже есть, так что седьмой сезон вряд ли буду досматривать, уже год прошел, как-никак
Главное, что лучшие эпизоды сериала не прошли мимо вас