
Как обычно, все под катом.
Читать дальше...
Начну со страшного откровения – не сказать, что я особо люблю "Светлячок". Я не рыдаю ежегодно над датой закрытия, не мечтаю бессмысленно о втором сезоне и даже смею считать, что в сериале есть средние и плохие эпизоды – "Heart of Gold", например. Но это не значит, что мне он не нравится и сейчас будет скандальное развенчание культа "Светлячка" – вовсе нет, благо этот сериал стоит безмерно уважать за многие вещи. О них и напишу.
Все знают печальную историю этого сериала. Мало того, что его поставили на не самое удачное время, так еще и транслировали вперемешку – конечно, после такой подлянки, рейтинги были никудышными, за которыми и последовало безапелляционное закрытие. К счастью, после выхода на DVD он обрел фанатскую базу и благодаря их безграничной преданности был выпущен фильм, ставящий жирную точку. Собственно, доля "Светлячка" не только печальная, но и по-своему уникальная.
Уникальные в сериале не только внешние обстоятельства, но и сеттинг. Необычный космический вестерн – с преобладанием последнего – тогда наверняка был как глоток свежего воздуха. Причем, несмотря на необычный сплав, он крайне демократичен к людям, далеким от космоопер и гиковской культуры – тут нет инопланетян и нет перегруза вымышленными терминами. Все происходящее в сериале близко и понятно простому человеку, что легко заставляет верить в происходящее – а для жанра фантастики это очень важно.
Но не сеттингом едины. Именно персонажи - сердце и душа сериала. Вроде бы на уровне идеи совсем не блещущие оригинальностью (чем Мэл не Хан Соло, а Келли – не Гаечка?), они выписаны с такой любовью, что диву даешься. А ведь за четырнадцать серий сценаристы успевают познакомить зрителей не только с девятью разными, по-своему харизматичными героями, но и обрисовать широкими мазками второстепенных. Ну и удачный актерский состав, благо это именно тот не самый частый случай, когда каждый находится на своем месте.
И напоследок – нельзя не отметить, что из всех Уэдоновских сериалов, у "Светлячка" наибольшее КПД. Если "Баффи" понадобился целый сезон, чтобы избавится от балласта наивности, "Доллхаус" пол сезона пытался найти баланс между нужной телеканалу "Fox" процедуральностью и глобальным сюжетом, то любимый гиками космический вестерн начинает цеплять если и не с пилота, то хотя бы с эпизода второго-третьего. Наверное, эта концентрированность и является тем фактором, благодаря которому сериал продолжил жизнь и после своего жестокого умерщвления телеканалом "Fox".
Безусловно, это самый качественный сериал Уэдона, но вопрос – "А лучший ли?" остается открытым. 9 из 10
Жестоко зарубленный в середине повествования, не без помощи поклонников "Светлячок" вернулся и восстал аки феникс из пепла в качестве полнометражного фильма. "Миссия: Серенити" обещала ответы и завершение большинства начатых в сериале арок, с чем она с горем пополам справилась. Но остальное скорее вызывает разочарование, встречающее с порога. Взять, например, поведение героев, противоречащее им образца "Objects in Space" и резкий переход (нет времени объяснять – Инара и Пастырь больше не входят в команду), который обрывает ту тонкую нить, духовно соединяющую сериал с полнометражкой. Да – здесь есть приятный глазу экшен, но он не компенсирует клиповость происходящего. Хорошо, что хотя бы с синерукими и предысторией Пастыря разобрались в комиксах.
Только для фанатов. 7 из 10
@темы: Whedonverse, Впечатления, Сериалы, Firefly, A long time ago in a...